Питер Диамандис: «В следующем десятилетии пища станет совершенно другой»
Фото: Елизавета Петрова / ТАСС
Что мы будем есть в следующем десятилетии? Об этом рассуждает ученый-футуролог Питер Диамандис в одной из глав своей новой книги The Future Is Faster Than You Think

По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли превысит 9 млрд человек. Демографы прогнозируют голод, однако Питер Диамандис уверен, что цифровое сельское хозяйство на основе искусственного интеллекта позволит увеличить производство продуктов питания почти на 70%. Сама еда, способы ее производства и приготовления — все это трансформируется под воздействием изменений, которые произойдут во всех сферах жизни человека. Итак, что нас ждет?

Напечатанная еда

Израильский стартап Redefine Meat в 2020 году планирует заняться производством мяса с помощью 3D-принтеров. При этом продукт будет производиться без использования животного белка, но по качеству и вкусовым характеристикам не будет уступать обычному мясу. А в компании Anrich3D собираются пойти еще дальше, начав печатать блюда, исходя из рекомендаций врача, данных из электронных медкарт и носимых «умных» гаджетов. Преимущества напечатанной еды, по мнению Диамандиса, безграничны — от пользы до экономии.

Вертикальные фермы

Во время транспортировки продуктов тратится много энергии. Еда часто портится и в среднем теряет 45% своей питательной ценности к тому моменту, когда попадет на тарелку. Эти проблемы могут решить вертикальные фермы: они занимают немного места, поэтому часто располагаются в городах. Опираясь на принципы гидропоники и аэропоники, специалисты тратят на выращивание сельскохозяйственных культур на 90% меньше воды, чем обычно. В некоторых фермах даже не используется почва: питательные вещества распыляют прямо на корни, а сами растения подвешены в сетках из переработанного пластика.

Укроп из пустыни: лучшие филтех-стартапы по версии ООН

Материаловедение

Материаловедение, нанотехнологии и биотехнологии постепенно становятся единой областью исследований. Достижения в этих науках позволят производить более здоровую, питательную и способную долго храниться пищу. Уже сегодня ученые из Калифорнийского университета смогли повысить фотосинтетические способности табака на 14—20%. А компания Apeel Sciences использует липиды и глицеролипиды, которые содержатся в кожуре, семенах и мякоти всех фруктов и овощей, для производства кутина — воскообразного вещества в составе растений, которое препятствует их быстрой порче. Опрыскивая фрукты этим искусственно созданным — но при этом натуральным — веществом без запаха и вкуса, можно хранить продукты на 60% дольше, чем обычно.