Вас снимает скрытая камера: чем опасна технология распознавания лиц
Высокие технологии могут сделать жизнь проще, а могут ее разрушить. Обратная сторона этой медали — потеря конфиденциальности. Готовы ли вы на такие жертвы?
Фото: Bobby Yip / Reuters

Распознавание лиц — это не мечта из далекого будущего. Мы пользуемся Apple FaceID для разблокировки iPhone и различных платежей, улыбаемся на камеру в аэропорту, чтобы попасть на рейс, становимся объектом наблюдения, когда приходим в гости к друзьям, у которых есть «умная» камера. Прогресс дошел даже до того, что компания Sony выпустила собаку-робота Aibo, которая распознает человека, который предлагает ей кость! Но стоит ли торопиться приглашать к себе домой всевидящее око?

Мы не можем избежать встреч с камерами в аэропортах или супермаркетах. Однако вы ступаете на скользкую тропу, начиная собирать биометрические данные членов своей семьи, друзей и незнакомцев, пишет издание Cnet. Вы можете спать спокойно, зная, что «умная» камера расскажет и покажет, кто стоит за дверью. Правда, это достигается ценой нарушения конфиденциальности ваших близких путем отправки биометрических данных производителям или даже напрямую хакерам, если им удалось взломать систему.

В большинстве стран пока нет общенациональных баз данных лиц, из которых «умные» камеры и другие устройства могут извлечь изображения для сравнения со снимком человека, которого оно видит «здесь и сейчас». Но, к примеру, в Китае такая база уже есть, и скорее всего в ближайшем будущем они появятся в других государствах. Вполне вероятно, что однажды преступников и пропавших людей можно будет идентифицировать с помощью уличных камер. Но готовы ли мы взамен лишиться конфиденциальности?