Метан из раковины: перспективы «зеленой» энергетики в городском хозяйстве

Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Крупные города — основные потребители энергии и загрязнители атмосферы. Перевод городского хозяйства на «зеленую» энергетику снимет ряд экологических и социальных проблем, надо лишь понять, в каких сферах ее внедрять

Сейчас в городах Земли проживают лишь 55% мирового населения, при этом на них приходится почти 70% потребления энергии и 75% выбросов CO2, пишут аналитики центра REN21, работающего под эгидой Программы ООН по окружающей среде.

Разумный подход городских властей может сыграть ключевую роль в переходе к «зеленой» экономике и в борьбе с изменением климата. И это уже происходит: если по всему миру возобновляемая энергетика обеспечивала в 2017 году 26% энергопотребления, в 340 крупнейших городах показатель достигал в среднем 41%.

Городские власти переходят на «зеленую» энергетику, попутно решая не только экологические, но и социальные и экономические проблемы. В ежегодном обзоре по возобновляемой энергетике за 2019 год аналитики рассмотрели перспективы и возможности ее применения в городском хозяйстве.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Меньше денег, больше эффекта: 10 мировых трендов в «зеленой» энергетике

Основной драйвер распространения «зеленой» энергетики — ее удешевление. В некоторых регионах планеты электроэнергия от ветровой или солнечной установки сравнялась по себестоимости с традиционными источниками энергии. По мнению REN21, эта тенденция продолжится и в ближайшие годы.

Станет возможным использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в городах там, где еще совсем недавно это было невыгодно. Например, в сегменте отопления. В Мюнхене городская система отопления берет энергию от геотермальных станций и даже солнечных батарей на крышах. В соседней Австрии более 2,1 тыс. муниципальных районов полагается на биоэнергетику. Домам это дает тепло, а фермерам, поставляющим на ТЭЦ биомассу, — дополнительный доход.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Энергия из спирта и навоза: преимущества и недостатки биотоплива

Другая перспективная для применения ВИЭ сфера городского хозяйства — транспорт. Переход на электробусы и автомобили с гибридным двигателем позволит частично справиться с загазованностью атмосферы. В 2018 году по улицам 300 городов ездило около 460 тыс. электробусов. 98% этого объема приходится на города Китая, следом по числу электробусов идут Берлин и Москва.

Программа «Электробус для Москвы» по частичной замене автобусных и троллейбусных маршрутов заработала в сентябре 2018 года. По данным ГУП «Мосгортранс», за первый год программы открыто 14 маршрутов, по которым курсирует более 200 машин.

Отдельно стоит выделить переход изначально электрического транспорта на ВИЭ. Солнечные панели для обеспечения электричеством составов метро и трамваев активно внедряются в Сантьяго-де-Чили, Мельбурне и Нью-Дели.

Третья сфера городского хозяйства, где возможно применение «зеленой» энергетики, это водоотведение и отходы в целом. Сейчас около 80% сточных вод в городах мира направляется прямиком в реки и моря, что только умножает природные и социально-экономические проблемы. Количество же городского мусора по всему миру исчисляется миллиардами кубометров в год. Большая часть этого объема оседает на свалках.

REN21 предлагает использовать твердые бытовые отходы для получения биогаза, одного из ключевых источников биоэнергетики. В перспективе химики смогут получать биогаз, по качеству и свойствам аналогичный природному газу, что позволит пустить его по имеющимся газопроводам.

Технологии термического гидролиза, которые широко применяются для очистки сточных вод, также могут служить для получения биогаза. Для этого прошедшие этап гидролиза нечистоты подвергают метановому брожению. Отходы распадаются на элементы, выделяя большое количество метана. А это по сути и есть биогаз для энергетики.

Обновлено 11.09.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть