Почему глобальное потепление касается всех?

Фото: Matias Delacroix / Reuters
Фото: Matias Delacroix / Reuters
И можно ли его остановить
1

Разве тепло — это плохо?

Через 30 лет температура в Москве и Санкт-Петербурге может вырасти примерно на 3 градуса, говорится в исследовании Crowther Lab в Швейцарии. Это значит, что климат столицы России будет сравним с климатом американского Детройта, а климат Санкт-Петербурга — с климатом болгарской Софии. Звучит заманчиво — россиянам зима надоела, да и прохладное лето тоже. Но на самом деле это катастрофа.

С 1880 по 2012 год средняя температура на Земле повысилась на 0,85°C. Температура мирового океана стала выше, тают вечные снега и льды. Промышленные выбросы, кроме того, что нагревают атмосферу, вредят здоровью человека. Все чаще происходят экстремальные природные явления — засухи, наводнения, ураганы и пожары. Они ведут к разрушению инфраструктуры, голоду, нехватке чистой воды.

Меняется среда обитания диких животных — в результате таяния льдов в Гималаях сократилась популяция снежных барсов, из-за повышения температуры мирового океана гибнут кораллы, а следом и живые организмы, которые ими питаются. Миллион видов животных и растений сегодня находится под угрозой вымирания. Исчезают целые ледники — в августе 2019 года в Исландии официально похоронили ледник Окйокуль. По данным WWF, в ближайшие несколько десятилетий ледяного покрова в Арктике почти не останется.

2

Арктика и Антарктика — это очень далеко. Разве меня это касается?

Северные и южные полюсы Земли имеют большое значение для климата планеты и особенно уязвимы для глобального потепления. Из-за того, что температура постепенно растет, тают льды Арктики и Антарктики. Из-за этого уровень моря с 1901 по 2010 год поднялся на 19 см. В 2019 году таять начало 90% ледяного щита Гренландии. Согласно исследованию, которое вышло в научном журнале PNAS, если ледяной покров Гренландии продолжит уменьшаться с той же скоростью, что и сейчас, за 200 лет уровень Мирового океана повысится на 48-160 сантиметров. Это приведет к частым наводнениям и ураганам, а население прибрежных районов и островных государств начнет мигрировать в регионы с более стабильным климатом.

3

Что является причиной глобального потепления?

Основная причина глобального потепления — деятельность человека. Люди сжигают ископаемое топливо (уголь, нефть, газ), в результате чего в атмосферу выбрасываются газы — углекислый газ, метан, оксид азота, фторированные газы. Они ведут к возникновению парникового эффекта, потому что способны поглощать много солнечного тепла. На долю углекислого газа приходится 64% антропогенных причин глобального потепления. Сейчас его концентрация в атмосфере на 40% выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Леса регулируют климат, поглощая углекислый газ, но из-за вырубки этот эффект минимизируется. С 1980 по 2000 год было уничтожено 100 млн га тропических лесов под строительство городов, выпас скота, плантации и поля. Более половины роста мирового сельскохозяйственного производства была достигнута за счет вырубки лесов.

Сельское хозяйство является одной из основных причин выбросов метана и оксида азота: коровы и овцы в процессе пищеварения выделяют метан, а увеличение концентрации оксида азота в атмосфере происходит за счет использования многих удобрений.

4

Почему все резко озаботились проблемой глобального потепления?

О глобальном потеплении в научном сообществе говорят очень и очень давно. Но лишь в 2015 году представители 195 стран подписали Парижское соглашение, согласно которому необходимо удерживать глобальное потепление на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению ученых, это единственный способ предотвратить климатическую катастрофу.

Однако в конце 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад, в котором заявила, что решение проблем изменения климата нельзя откладывать на потом. Главный вывод — непоправимый ущерб планете может быть нанесен уже к 2030 году. Участники Парижского соглашения пообещали не дать атмосфере потеплеть более чем на 2°C к 2100 году, однако сейчас человечество движется к отметке в 3°C. По мнению экспертов, люди дошли до критической точки в своем влиянии на планету, поэтому нужны немедленные глобальные изменения во всех сферах жизни общества.

5

Неужели можно остановить глобальное потепление?

Глобальное потепление можно остановить, но это будет стоить очень дорого и потребует политической воли. По словам МГЭИК, недостаточно просто снизить объем выбросов в атмосферу — их нужно прекратить. Для этого потребуется полностью отказаться от сжигания ископаемого топлива, пересмотреть принципы землепользования, сельского хозяйства и градостроительства. Нужно будет найти способ извлекать из атмосферы излишки парниковых газов. Это значит, что глобальную экономику необходимо перевести на принципиально новые рабочие механизмы. Пока руководители государств не готовы идти на такие меры, потому что, во-первых, в необходимости преобразований придется убедить граждан и избирателей, а во-вторых, чтобы реформировать энергетическую систему, понадобится $2,4 трлн ежегодно на протяжении 20 лет.

С другой стороны, стоимость солнечных батарей и ветряных генераторов постепенно уменьшается, и многие государства постепенно переходят на возобновляемую энергетику.

6

А что будет, если температура на Земле продолжит расти?

Повышение температуры всего на 2°C приведет к частым штормам и наводнениям во многих районах — особенно прибрежных. Засухи станут обычным явлением для теплых регионов. Мировой океан станет более кислым — кораллы и многие виды морских животных просто не смогут существовать в таких условиях. Начнут разрушаться пищевые цепи. Это трагедия не только для дикой природы, но и для человека — для более чем полумиллиарда людей рыба, которая обитает среди коралловых рифов и питается ими, является основным источником белка.

Таяние арктических льдов будет означать не только уничтожение среды обитания белых медведей, но и еще более высокие темпы глобального потепления: Арктика как главный «холодильник» планеты больше не сможет охлаждать Землю.

Если же глобальное потепление достигнет 3°C, произойдет катастрофическое таяние льдов Гренландии и Антарктиды. Уровень Мирового океана резко повысится, и прибрежные районы и государства окажутся под водой. Многие виды растений и животных перестанут существовать, начнется массовая миграция людей.

7

Лично я могу как-то повлиять на ситуацию?

Чтобы хоть немного замедлить темпы глобального потепления, каждый из нас должен начать с себя. Сортируйте мусор — переработка отходов уменьшает площадь свалок, которые выбрасывают в атмосферу метан. Экономьте воду и электроэнергию. Постарайтесь по возможности меньше ездить на машине и больше — на экологичном транспорте — велосипедах или электробусах.

Пищевая промышленность является источником 25% всех выбросов парниковых газов, а животноводство — 15%. Так что если вы всерьез обеспокоены состоянием планеты, попробуйте есть меньше мяса, сыра, масла и пить меньше молока.

Обновлено 24.04.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть