ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА ЗЕЛЕНАЯ
ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА
ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА ЗЕЛЕНАЯ
Тему изучил Иван Осипов
Фото: Ирина Белоносова для РБК
Тему изучил Иван Осипов
Фото: Ирина Белоносова для РБК
Экологические вызовы всерьез конкурируют
в глобальной повестке с политическими, финансовыми и социальными шоками. Чем на них отвечает зеленая экономика?
Курс на устойчивость
Курс на устойчивость
В докладе Global Risks, который ежегодно составляют эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, такие риски, как ухудшение климата, дефицит скоординированных усилий государств в части защиты окружающей среды и недостаток инвестиций в создание инфраструктуры для предотвращения стихийных бедствий, на протяжении последнего десятилетия попадают в топ-10 или даже в топ-5 главных угроз для человечества на следующие десять лет.
AP
Тревогу бьют и другие международные организации: ООН ожидает роста численности населения Земли с нынешних 7,6 млрд до 8,5 млрд в 2030-м, 9,7 млрд — в 2050-м и 11,2 млрд — в 2100-м. Планета всерьез рискует столкнуться с проблемой дефицита ресурсов для жизнеобеспечения такой массы людей уже в ближайшие годы: в мире сегодня голодают почти 800 млн человек, при том что около трети всех продуктов питания в год — 1,3 млрд т — не добирается до потребителя и отправляется на полигоны и мусоросжигательные заводы. И статистика по голодающим продолжит увеличиваться прежде всего за счет развивающихся стран.

Демографический кризис толкает за собой и связанную проблему роста объемов отходов, предупредил в 2018 году Всемирный банк. Алармистские настроения подкреплены прогнозом: если государства не возьмутся за ум и срочно не объединятся в борьбе с угрозой, к 2050-му на Земле будет образовываться на 70% больше мусора в год, чем сейчас. Самая большая беда — с пластиком: объем переработки мусора из этого вредного для экологии материала колеблется вокруг 10% в среднем по миру, а новая инфраструктура не поспевает за ростом спроса на пластиковые товары.
составил оборот глобальной зеленой экономики, по расчетам аналитической компании FTSERussel, по состоянию на середину 2018 года. Эксперты суммировали капитализацию более 3 тысяч публичных компаний, которые привели свои стратегии развития в соответствие с принципами устойчивого развития. Показатель вырос на 20% по сравнению с 2009 годом и составляет около 6% от совокупной стоимости всего мирового рынка ценных бумаг.
$4 трлн
Урегулировать все эти вызовы и сохранить планету пригодной для жизни будущих поколений призвана концепция устойчивого развития (см. глоссарий), культивируемая ООН. На ее основе в последние десятилетия разрабатывается и идеология зеленой экономики. С каждым годом приводить собственную экономическую активность в соответствие с глобальной экологической повесткой стараются все больше субъектов — целые государства, транснациональные корпорации, средний и малый бизнес, отдельные граждане.
Зеленая экономика в цифрах
Зеленая экономика в цифрах
Раздельный сбор и максимальный уровень переработки мусора, переход на возобновляемые источники энергии, развитие привычек ответственного потребления и другие слагаемые зеленой экономики не только позволяют ощущать себя причастным к прогрессивной сфере, но и помогают находить новые точки экономического роста. Так, глобальный рынок переработки отходов, по оценке аналитиков Research & Markets, в 2018-м вырос более чем на 6%, до $282 млрд. Примерно столько же составили в прошлом году совокупные инвестиции в альтернативную энергетику, подсчитали эксперты REN21, а помощь покупателям в прокачке осознанных потребительских навыков оказывают уже не только энтузиасты из магазинов для товаров без упаковки и сервисов модели food sharing, но и корпорации масштаба IKEA, Apple и Starbucks, которые встраиваются в цепочки утилизации продуктов, пропагандируют многоразовую упаковку и разрывают связи с «безответственными» контрагентами.
на такой показатель обеспечения корпоративной инфраструктуры возобновляемой энергией вышла в 2018 году корпорация Apple. Все дата-центры, магазины, офисы и предприятия компании с оборотом $266 млрд в 43 странах присутствия теперь полностью независимы от «сырьевых» источников. Ту же цель либо уже достигли, либо планируют достичь на отрезке 2019−2020 годов другие транснациональные корпорации — среди них IKEA, Google, Starbucks, Johnson & Johnson, Facebook и другие.
100
Мусорная угроза
Мусорная угроза
Глобальное потепление, ухудшение качества воздуха и загрязнение вод Мирового океана — все эти экологические проблемы, как правило, не воспринимаются жителями планеты так же обостренно, как постоянное увеличение объема твердых бытовых отходов (ТБО). Хотя вклад ТБО в совокупные выбросы углекислого газа ограничивается «скромными» 5% (промышленность, транспорт и сельское хозяйство, например, вредят экосистеме гораздо сильнее), угроза разрастания полигонов ТБО и свалок или строительство мусоросжигательных заводов в непосредственной близости от жилой инфраструктуры регулярно вызывают протесты населения в разных точках Земли.
AP
По оценке ООН, сегодня каждый житель планеты ежедневно производит 740 г мусора. При этом страновый диапазон этого показателя варьируется от незначительных 110 г до внушительных 4,5 кг. Самые «мусорящие» территории — Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион, на них приходится 23% всего мирового объема. А вот страны Ближнего Востока и Северной Африки, напротив, оставляют после себя меньше всего отходов — 6% от глобального «пирога». Правда, эти же регионы среди лидеров по темпам роста объема бытового мусора — к 2050-му показатель вырастет вдвое, прогнозирует организация. Такие же темпы продемонстрирует Южная Азия, а «чемпионом» станет Центральная Африка — там ООН ожидает троекратного увеличения отходов.
Столько ткани, по данным Greenpeace, каждый год выбрасывается человечеством при общем объеме производства 400 млрд кв. м. Существует и еще более неутешительная статистика: из 80 млрд предметов одежды, что выпускают компании по всему миру, лишь четверть — 20 млрд — перерабатывается, отслужив свой срок. Остальные 60 млрд текстильных изделий отправляются на полигоны или мусоросжигательные заводы. Яркий пример из Гонконга: каждую минуту жители территории избавляются в среднем от 1,4 тыс. футболок.
60
млрд
кв.м
Объемы образования мусора напрямую зависят от благосостояния. Так, страны с самым высоким показателем ВВП на душу населения, по данным Всемирного банка, производят 34% всех отходов, хотя представляют лишь 16% жителей планеты. Правда, высокие доходы тянут за собой и развитие инфраструктуры: в упомянутых государствах в среднем всего 2% отходов «теряются» на полигонах и отравляют окружающую среду.
Амбициозные экологические стратегии и программы Германии, Китая, США и Швеции
Амбициозные экологические стратегии и программы Германии, Китая, США и Швеции
Из тех чуть более чем 2 млрд т мусора, что планета производит ежегодно, в среднем в переработку отправляется лишь 13,5%, еще 5,5% служат сырьем для биотоплива и биоудобрений. Огромный объем — около 40% всего мирового мусора — до сих пор никак не утилизируется или нетехнологично сжигается с большим уроном для экологии (а в развивающихся странах показатель доходит до 93%!), констатирует Всемирный банк.

Тяжелее всего ситуация с пластиком: хотя в 2016-м было выброшено лишь 242 млн т этого материала (эквивалентно 24 трлн пластиковых бутылок емкостью 0,5 л) — 12% всех отходов, именно на пластик приходится 90% мусора в Мировом океане. Никакой другой вид отходов так сильно не загрязняет глобальную водную экосистему.
По оценке Всемирного банка, с 2000 года индустрия ТБО по всему миру получила $4,7 млрд инвестиций. Но возможности для извлечения прибыли из строительства современной инфраструктуры для утилизации далеко не исчерпаны как для государств, так и для частного бизнеса, заключает организация.
Мировое потребление пластиковых пакетов превышает миллион штук в минуту — в годовом пересчете речь более чем о триллионе единиц. При этом активная фаза жизненного цикла пакета длится в среднем 12 минут, а процесс разложения пластика растягивается на сотни лет. Тем не менее до вторичной переработки в мире добирается лишь 1 пакет из 200, свидетельствуют данные проекта ConservingNow.
12
минут
Глоссарий
Глоссарий
Зеленая экономика
Главный глобальный популяризатор и регулятор зеленой экономики — ООН. Согласно программе организации по окружающей среде (UNEP), под термином понимается уклад экономики, при котором ключевыми задачами являются сохранение и приумножение природного капитала и одновременно рост благосостояния населения. Примерно так же понимает явление Организация экономического сотрудничества и развития, разве что для его описания оперирует синонимом «зеленый рост». Обязательные слагаемые зеленой экономики — минимизация выбросов парниковых газов, рациональное использование природных ресурсов, сбережение экосистемы и, как следствие, осознанное потребление. Такая экономика соответствует более широкой концепции устойчивого развития.
Устойчивое развитие
Концепция на стыке экономики, экологии и социологии предполагает уклад жизни общества, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения не наносит ущерба потребностям будущих поколений. Термин культивируется ООН еще с конца 1980-х, но интенсивнее всего развивается в последнее десятилетие: установочная декларация «Будущее, которого мы хотим» была принята на конференции организации по устойчивому развитию в 2012-м, а спустя три года документ был подкреплен «Целями устойчивого развития» — стратегией на срок до 2030 года (среди 17 целей — и элементы зеленой экономики: ответственное производство и потребление, сохранение экосистем и др.).
Циркулярная экономика
Популярная практическая модель реализации зеленой экономики. Циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла, фокусируется на ответственном потреблении и производстве через обеспечение эффективности жизненного цикла товаров и услуг. Уклад включает развитие технологий переработки и восстановления (пластика, макулатуры и других материалов), упор на сервисы совместного потребления (sharing economy), внедрение круговых цепочек производства (например, сельхозотходы превращаются в биотопливо) и максимальное продление жизненного цикла продуктов (например, сознательный потребительский отказ от смены мобильной техники из соображений появления нового поколения устройств). Циркулярная экономика описывается принципом 3R — reduce, reuse, recycle («снижай активность, используй заново, перерабатывай»).
Возобновляемые источники энергии
Переход на ВИЭ — важное коммерческое отражение принципов зеленой экономики: отрасль вот уже девять лет подряд привлекает не менее $230 млрд инвестиций в год. Согласно подсчетам международной организации REN21, в 2017 году 26,5% мировой электроэнергии было выработано благодаря неисчерпаемым источникам — солнечному свету, водным потокам, ветру и другим природным ресурсам в авангарде внедрения ВИЭ — развитые страны (Германия, Финляндия и др.) и крупнейшие мировые корпорации (Apple, IKEA и др.). Россия успехами в этой сфере пока похвастать не может: доля альтернативной энергии в общем объеме выработки по состоянию на прошлый год оставалась в рамках статистической погрешности.
Осознанное потребление
Такой вид потребления предполагает выработку ряда ответственных привычек у каждого потребителя — от сокращения объема отходов за счет повторного использования и внимательной сортировки мусора (принципы zero waste) до использования возобновляемых ресурсов на уровне домохозяйств и рачительного отношения к продуктам, технически не отслужившим свой срок. У осознанного потребления важная миссия в идеологии сбережения экосистем: производство одежды, продуктов питания и других товаров массового спроса сопровождается беспрецедентной растратой ресурсов — например, по подсчетам Greenpeace, для выращивания хлопка на производство одной футболки требуется 2,7 тыс. л воды. Для сравнения: человек в среднем потребляет тот же объем за 900 дней.
Читайте также
Читайте также