Как Индия борется за экологию: пять важных фактов
Фото: Stanislav Rabunski / Unsplash

Индия, страна с населением в 1,3 млрд человек, производит 62 млн т мусора ежегодно. Это всего на 2 млн т больше, чем Россия с населением 144 млн человек, где на свалки и перерабатывающие заводы ежегодно вывозится 60 млн т твердых бытовых и коммунальных отходов (ТБО и ТКО). В сборе и сортировке мусора в Индии заняты порядка 5 млн человек из 8 тыс. индийских городов, при этом Индия остается страной, где проблема обращения с отходами является одной из самых острых в мире.

Лес на вес золота

С 1980 года леса Индии законодательно защищены от вырубки, но по факту они практически полностью уничтожены ранее в пользу городов и сельхозугодий. В связи с этим страна — один из крупнейших в мире импортеров леса и продуктов лесопереработки.

При этом Индия не только перерабатывает свои бумажные отходы вплоть до последнего куска картона, но производит и экспортирует бумагу, например, в Китай. По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), еще десять лет назад Индия производила 7,6 тыс. тонн бумаги и картона в год, обгоняя в этом производстве Россию и занимая 13 место из 50 стран в мировом рейтинге.

Сегодня при содействии Российского экспортного центра (РЭЦ) Индия активно закупает лес и бумагу в России. По словам руководителя представительства АО «РЭЦ» Тимура Векилова, порядка 30% нужд Индии в древесине покрывается поставками из-за рубежа.

В ноябре 2019 года на форуме РЭЦ «Сделано в России» обсуждались планы по наращиванию закупок Индией российского леса и целлюлозно-бумажной продукции (ЦБП). Для этого был организован телемост с Нью-Дели. Как отметил генеральный директор ОАО «Центральный научно-исследовательский институт бумаги» Евгений Тюрин, экспорт российской продукции лесопромышленной отрасли в Индию «показывает практически непрерывный рост, причем темпы прироста с мая 2017 года по ноябрь 2018 года не опускались ниже 15%». Именно Индия является стратегически партнером России по поставкам ЦБП, в первую очередь — газетной бумаги.

При этом на форуме РЭЦ эксперт индийской стороны Виджай Сардана высказался не только о «новых возможностях импорта продукции российского ЛПК», но и о перспективах сотрудничества в части экспорта, например, бумаги в Китай.

Интересный факт — бумагу в Индии умеют делать не только из древесины: еще древними индусами обнаружен естественный процесс образования листа бумагоподобного материала в луже воды после дождя из отходов жизнедеятельности крупных травоядных животных, например, слонов. И сегодня в Индии существуют фабрики, выпускающие такую бумагу.

Лесом сегодня покрыто 20% территории Индии, и он законодательно защищен от вырубки. Такая политика приносит результат: обезлесение не поднялось выше 0,4% за период с 1990 по 2015 год, по данным FAO. В частности, население Мумбаи занято спасением исчезающих мангровых лесов, которые отвечают за экологию и, что важно, являются естественным барьером на пути повышения уровня моря, а проще говоря — защитой местных жителей от наводнений. Мангровые леса в Мумбаи гибнут из-за загрязнения, в частности — пластиком. Бесплодная земля на месте бывшего леса покрыта пластиковыми отходами. Тренд последнего времени — восстановление мангровых лесов: каждый месяц добровольцы в группах по 20 человек принимают участие в очистке территорий бывших лесов и высадке новых деревьев для восстановления экосистемы. Волонтеры уже посадили 55 тыс. деревьев и планируют посадить еще 100 тыс.

Полный запрет на одноразовый пластик

Индия производит 16 тыс. т пластиковых отходов ежедневно (60% идет в переработку), а к 2022 году планирует ввести полный запрет на использование одноразового пластика, так как система переработки в стране недостаточно развита. В 25 из 29 индийских штатов уже действует полный или частичный запрет. За нарушение закона предусмотрено до трех месяцев тюрьмы. Кроме того, на улицах Мумбая действуют специальные наряды полиции, ответственные именно за пресечение использования и продажи пластика на улицах города. Так называемый «Синий отряд» индийской полиции может выписать штраф не только за продажу товаров в пластиковой упаковке на улицах города, но даже за использование одноразовой пластиковой бутылки частным лицом: по закону тюремное заключение может грозить любому использующему пластиковую чашку или стакан. Таким образом, индийский запрет на пластик касается как физических, так и юридических лиц: вне закона теперь любые компании, занимающиеся производством бытового пластика в индийский городах.

Примечательно, что привычные пластиковые трубочки в индийских McDonald's и Starbucks заменены на аналогичные из биоразлагаемых материалов. В Индии нет одноразовой пластиковой посуды — одноразовые столовые приборы только из древесины. Индусы не только запрещают пластик, но и активно перерабатывают его. А продукты переработки пластика — не только кухонные принадлежности, но даже дороги. Технология создания дорог из пластика предложена индийским ученым: дороги или выкладываются из пластика целиком, или в укладке используются композитные материалы с использованием пластика. Важно, что технология полностью исключает применение привычного асфальтобетона.

Правила по управлению отходами

Управление отходами в Индии — компетенция Министерства охраны окружающей среды, лесов и изменения климата. В 2016 году министерство опубликовало основополагающий свод правил по обращению с твердыми отходами (ТБО) в стране. Новые правила заменили предыдущие, датированные 2000 годом. Изменение правил связано с тем, что потребление и быстрые темпы экономического роста могут увеличить ежегодное количество отходов с 62 млн до 165 млн т. По статистике, сегодня из 62 млн собираются 43 млн т, из них почти 12 млн т идут в переработку, но 31 млн т мусора в год по-прежнему оседает на мусорных полигонах.

Основные положения правил обращения с ТБО постановляют сортировать отходы на три потока: органические и биоразлагаемые, сухие (пластик, бумага, металл, дерево и проч.), а также бытовые опасные (подгузники, салфетки, репелленты от комаров, чистящие средства и проч.). Ожидается, что основные производители отходов, например, гостиничные комплексы или больницы, будут самостоятельно перерабатывать органические отходы на местах или заниматься этим совместно с муниципалитетами.

Важный шаг в борьбе с мусором — обязательство муниципалитетов и местных городских органов включать ранее нелегальных сборщиков мусора в систему наладки сбора. Это обязательство — важный шаг на пути выхода Индии из мусорного кризиса: в 2016 году национальные власти впервые официально признали и включили сборщиков и сортировщиков отходов в созданный процесс обращения. Решение о выводе «черных» мусорщиков из тени позволило органам местного самоуправления значительно оптимизировать свою деятельность, одновременно предоставляя сборщикам отходов возможности получения дохода.

Производителей потребительских товаров обязали внедрить систему сбора отходов упаковки, образующихся в результате производства. Могут взиматься штрафы за сжигание мусора или несанкционированные свалки в общественных местах. Кроме того, постановление запрещает захоронение на свалках отходов, имеющих теплотворную способность 1500 ккал/кг или больше: такие отходы теперь следует либо использовать для выработки энергии, либо для производства топлива, а также переработки на цементных или тепловых электростанциях.

Выход из тени

В переработке мусора в Индии задействованы 5 млн человек из 8 тыс. индийских городов. В основном это женщины и дети, они сортируют мусор в городах и на мусорных полигонах: отходы разделяют по классам и сдают в пункты приема и частным перерабатывающим компаниям.

Не так давно сортировщики в Индии находились вне закона и имели дело только с нелегальными перекупщиками. И это при том, что сбор отходов — одно из наиболее доступных средств к существованию для бедных в Индии, так как требует минимальных навыков. Легальный статус сборщиков и сортировщиков определил принятый в Индии в 2016 году свод Правил обращения с твердыми отходами. В этих правилах термин «сборщик отходов» определяется как «лицо или группа лиц, неформально занимающиеся сбором и рекуперацией твердых отходов многоразового использования и пригодных для повторного использования из источника образования отходов для продажи переработчикам напрямую или через посредников, чтобы заработать себе на жизнь». Внимание к статусу сборщиков неслучайно: по разным оценкам, именно силами сборщиков в переработку идет почти 20% процентов отходов страны.

Сегодня, когда сборщики и сортировщики постепенно получают официальный статус, также приняты законодательные меры по ужесточению наказания за несанкционированный выброс мусора, а муниципалитеты обязаны организовывать корректный сбор. Введены существенные штрафы за сброс мусора в несанкционированных местах, сегодня такой штраф может доходить до $100. Сборщики мусора, получившие официальный статус, носят зеленые жилеты и имеют удостоверения личности. Как правило, они толкают тележки для сбора мусора вдоль улиц, собирая отходы от двери к двери и не сортируют отходы на свалках. Жители и городские власти постепенно начинают относиться к сборщикам как к поставщикам услуг, чей труд оплачиваются официально. Ранее нелегальных мусорщиков воспринимали негативно.

Наконец, в Индии создан первый и полностью принадлежащий работникам кооператив самозанятых сборщиков мусора SWaCH Pune Seva Sahakari Sanstha (SWaCH).

Изменение общественного сознания

В 2014 году Индия запустила пятилетнюю общенациональную программу очистки страны от мусора «Свах Бхарат». Цель программы — популяризация экологичного образа жизни и уборки мусора среди населения. К агитации привлекли кинозвезд, на государственном уровне организовали субботники. Активное вмешательство государства в борьбу с отходами и работа среди населения неслучайны и нарастают: неблагоприятный прогноз предполагает, что объем мусора будет расти пропорционально росту численности населения, а справляться с отходами несмотря на принимаемые меры будет все сложнее.

Общенациональные консолидированные усилия по систематической борьбе с отходами привели к тому, что многие города и населенные пункты в Индии уже начали прилагать индивидуальные усилия, направленные на сбор бытовых отходов: растет гражданская активность среди молодежи, муниципалитеты осознают важность проблемы. Показательны примеры уже упомянутого SWaCH, базирующегося в Пуне, «Чемпионата чистых городов» и еще порядка десяти программ в крупных индийский городах. В Панаджи (штат Гоа) и Алаппуже (штат Керала) уже нет полигонов для мусора: все отходы разделяются и компостируются либо перерабатываются для получения вторичного пластика, металла, бумаги и стекла.

Борьба с отходами в Индии происходит на уровне высокотехнологичного сектора: индийский проект Carbonlites, задача которого — превращение органических отходов в биогазовое топливо, стал победителем международной премии «Лучше вместе» в 2019 году. Команда проекта получила поддержку и развитие бизнес-модели в Германии. Индийский стартап Carbon Masters работает над сокращением отходов Бангалора, объединяя усилия местных властей и жителей для сбора и преобразования пищевых отходов в биогаз. Учитывая, что 60% всех производимых в Индии отходов — органические, можно предположить, что у стартапа есть хорошие перспективы.