Ди Каприо, Камбербэтч, Эмма Уотсон: кто и как борется «за экологию»
Британская группа Coldplay приостановила гастроли, чтобы научиться организовывать только «углеродно-нейтральные» туры. Число известных людей, которых заботят экологические проблемы, с каждым днем становится все больше
Фото: Christophe Archambault / AP

Леонардо Ди Каприо

Привлекать внимание к проблемам окружающей среды американский актер начал еще в 1990-е годы, когда — через год после выхода «Титаника» на большие экраны — учредил свой одноименный благотворительный фонд (LDF). Первоначальной миссией фонда была защита «последних диких мест» на планете. С тех пор сфера деятельности Leonardo DiCaprio Foundation стала гораздо шире, затрагивает она в том числе и работу по сохранению мирового океана, и борьбу с глобальными климатическими изменениями.

Поддержкой своего фонда инициативы ди Каприо, связанные с защитой окружающей среды, далеко не ограничиваются. Он жертвует деньги на различные экопроекты, принимает участие в забастовках, является членом совета директоров Международного фонда дикой природы (WWF) и других экоорганизаций, продюсирует документальные фильмы, рассказывающие об экологических проблемах. Даже часть своей речи, произнесенной во время церемонии вручения «Оскара» в 2016-м, Ди Каприо посвятил именно экологической тематике. «Климатические изменения реальны. Они происходят прямо сейчас. Это самая насущная угроза, опасная для всех живых организмов. Нам нужно решать проблему сообща и перестать прокрастинировать», — сказал после получения первого в карьере «Оскара» актер.

Бенедикт Камбербэтч

Британский актер, на протяжении всей карьеры активно занимающийся благотворительной деятельностью, долгое время почти не был связан с экоактивизмом. При этом он рассказывал, что придерживается веганской диеты и старается не носить обувь и прочие предметы гардеробы, произведенные из натуральной кожи.

В октябре 2019 года Камбербэтч решил поддержать движение Extinction Rebellion («Восстание против вымирания»), приняв участие в их лондонских протестах. Тогда активисты движения заблокировали ряд дорог города, мосты, крупнейший мясной рынок Великобритании Смитфилд. На Трафальгарской площади, одной из главных площадей Лондона, был разбит лагерь. Туда экоактивисты привезли катафалк с надписью «Наше будущее». На фоне этого катафалка Камбербэтч активно и фотографировался с протестующими.

Британские таблоиды поступок актера не оценили и назвали его «лицемером», вспомнив, что Камбербэтч снимался в рекламе автомобиля со стандартным двигателем внутреннего сгорания британской марки MG Motor и как раз проезжал на нем мимо Трафальгарской площади. Также актер является амбассадором марки в Индии, где проблемы загрязнения окружающей среды гораздо серьезнее, чем в Великобритании.

Камбербэтч вступать в спор с британскими журналистами не стал, подписав открытое письмо, распространенное Extinction Rebellion, с признанием в «лицемерии». Это же письмо подписали актеры Джуд Лоу, Сиенна Миллер, фронтмен группы Radiohead Том Йорк и многие другие известные люди. «Вы правы, — обращались они в письме к таблоидам. — Мы живем далеко не самой углеродно-нейтральной жизнью, и индустрии, частью которых мы являемся, оставляют огромный углеродный след. Как и вы, и многие другие, мы застряли в этой сырьевой экономике и без систематических изменений наш стиль жизни, наносящий вред климату и окружающей среде, не изменится».

Эмма Уотсон

Описание активистской деятельности Уотсон, сыгравшей в фильмах о Гарри Поттере роль Гермионы Грейнджер, может занять не меньше места, чем рассказ о ее кинокарьере. Она — один из самых ярких, при этом осмысленных и разумных, борцов за гендерное равенство и права человека. Также она участвует в различных экоинициативах, привлекает внимание к проблемам неэкологичных способов производства одежды и косметики.

https://www.instagram.com/p/BfZIARMhFfD/?utm_source=ig_web_copy_link

В 2017 году во время мирового тура в поддержку фильма «Красавица и чудовища» Уотсон завела новый Instagram-аккаунт, в котором публиковала фотографии своих прекрасных нарядов. Каждый из них был сделан дизайнерами, поддерживающими этичное производство, использование экоматериалов. В подписях ко всем нарядам было дано подробное описание процесса их создания.

Британская актриса и до этого привлекала внимание к проблемам неэкологичных способов производства одежды и косметики. В 2016 году на прием Met Gala Уотсон пришла в необычном платье-трансформере от Calvin Klein, материал для производства которого был создан из переработанного пластика. В 2009-м она запустила линию одежды, соответствующую этичным стандартам, для бренда People Tree. Актриса лично следила за соблюдением правил справедливой торговли и ездила в Бангладеш, где производились вещи, чтобы удостовериться в адекватности условий труда персонала. В 2011 году в сотрудничестве с итальянским дизайнером Альбертой Ферретти Уотсон создала еще одну коллекцию одежды, производство которой учитывало необходимость заботы об окружающей среде.

Эдвард Нортон

Отец американского актера долгое время работал юристом, специализирующимся на экологических проектах и защите окружающей среды. Именно от него Эдвард унаследовал интерес к этой теме. В 2005 году Нортон принял участие в проекте National Geographic, выступив в роли рассказчика в четырехсерийном документальном фильме «Странные дни на планете Земля». До этого он переехал в дом, питаемый от солнечной энергии, и стал использовать гибридный автомобиль. За последние полтора десятилетия актер поддержал много разных экопроектов и экоорганизаций, бегал ради этого благотворительные марафоны и играл в футбол. В 2010 году ООН признала Нортона послом доброй воли по сохранению биоразнообразия. Во время официальной встречи с занимавшим тогда пост генсека ООН Пан Ги Муном актер подчеркнул, что считает «жизненно необходимым», чтобы «люди осознали свою неотделимость от общей экосистемы планеты». «Наше процветание как биологического вида и как цивилизации напрямую зависит от общей организации жизни на Земле», — сказал Нортон.

О том, кто еще активно поддерживает экологические проекты вы можете прочитать на РБК Pink.

Что сделали для планеты Ди Каприо, Эмма Уотсон и другие звезды