Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций
В ноябре 2019 года на Мосбирже появятся первые официально оформленные «зеленые» облигации. Платформа для эмиссии таких бумаг была запущена еще летом
Фото: Олег Яковлев / РБК

С 15 ноября 2019 года в рамках Сектора устойчивого развития Московской биржи начнут торговаться первые ценные бумаги — «зеленые» облигации ростовского банка «Центр-инвест». Об этом говорится в сообщении Мосбиржи, поступившем в РБК.

Номинальный объем эмиссии ценных бумаг составит 250 млн руб., срок погашения облигаций — через один год. Вырученные от размещения деньги «Центр-инвест» направит на финансирование и рефинансирование кредитов, выдаваемых для поддержки «зеленой» энергетики и экологически чистого транспорта. Проведенный рейтинговым агентством RAEX-Europe независимый анализ эмиссии ценных бумаг показал, что она будет соответствовать международным принципам «зеленых» облигаций.

Сектор устойчивого развития появился на Мосбирже 12 августа, но за первые три месяца в него не вошла пока ни одна ценная бумага. Сам сектор разделен на три сегмента: финансирование экологических, социально значимых и национальных проектов.

«Зеленые» финансы «Зеленые» рабочие места Экологические регуляторы Устойчивое развитие
Мосбиржа открыла первую в России платформу для «зеленых» облигаций

Мировой рынок «зеленых» облигаций составляет сейчас более $500 млрд. Причем, растет он в арифметической прогрессии: за весь 2018 год таких бумаг было выпущено на $114 млрд, на схожую сумму ($117 млрд) рынок вырос и за первую половину 2019 года.

В России «зеленые» финансы пока развиты очень слабо, единственный по сей день выпуск подобных облигаций состоялся в конце 2018 года, эмитентом выступила компания «Ресурсосбережение ХМАО». Объем размещения — всего 1,1 млрд руб. В Сектор устойчивого развития Мосбиржи они пока не входят.

Российский рынок «зеленых» облигаций только формируется, но по ряду направлений имеется политический и социальный запрос, что создает условия для возникновения предложения, рассказал РБК руководитель программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко. Среди таких направлений — переработка мусора, водоочистка и энергосбережение. «Кроме того, из-за обязательной и обстоятельной отчетности «зеленые» проекты более прозрачные, что также поспособствует интересу инвесторов», — отметил Бабенко.

Два сегмента — экологичное строительство и энергосбережение — уже доказали свою экономическую эффективность и успешность, поэтому «зеленый» долговой рынок России на начальном этапе будет расти именно за счет них, уверен Бабенко.