Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов
Подростки-экологи, словом и делом противостоящие климатической катастрофе, есть в каждом уголке земного шара
Фото: Jim Urquhart / Reuters

Выступление 16-летней шведки Греты Тунберг стало одним из самых ярких событий открытия 74-й Генассамблеи ООН в сентябре 2019 года. Эмоциональная речь юной активистки-эколога перед мировыми лидерами стало очередным напоминанием политикам и прессе о катастрофических последствиях изменения климата.

8 карточек Климатические изменения Экологическое сознание Ecofriendly
Кто такая Грета Тунберг?

С августа 2018 года Тунберг прогуливает школу в знак протеста против бездействия правительства перед лицом экологического кризиса. Вместо уроков она начала выходить с одиночным пикетом к зданию Риксдага (парламента Швеции), впоследствии подобные забастовки стали проходить по всему миру под лозунгом «Fridays for future» или FFF — пятницы за будущее.

За прошедший год она стала одной из наиболее заметных фигур мирового экологического движения. Так, уже весной три депутата норвежского парламента выдвинули Тунберг на Нобелевскую премию мира (награда за 2019 год в итоге досталась премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али). Но Тунберг — далеко не единственный подросток, который не просто осознает существование экологических проблем, но и не боится об этом громко заявлять.

Александрия Вильясеньор, 14 лет, США

Организатор пятничных забастовок движения FFF в Нью-Йорке, Вильясеньор заинтересовалась темой изменения климата после того, как сама чуть не задохнулась дымом от пожаров в Калифорнии осенью 2018 года. Уже в 2019 году она подружилась с Тунберг, поддержала ее инициативы и присоединилась к ее иску против властей Аргентины, Бразилии, Германии, Турции и Франции за нарушение Парижского соглашения по климату.

Лилли Платт, 11 лет, Великобритания—Нидерланды

Уроженка Британских островов, в 2014 году Платт вместе с семьей переехала в Нидерланды, а с 2018 года участвует в местном движении FFF. Платт тоже участвует в пятничных забастовках — при моральной поддержке мамы с дедушкой и с письменного разрешения учителей. Также у нее есть проект Lillys Plastic Pickup по сбору и сортировке мусора из пластика в округе.

Мелати и Изабель Вийсен, 15 и 17 лет, Индонезия

Еще в 2013 году сестры Вийсен запустили проект Bye Bye Plastic Bags, чтобы защитить родной остров Бали от загрязнения пластиком. За несколько лет небольшая организация выросла в мощное молодежное движение, с которым власти не могли не считаться. В итоге, во многом благодаря действиям сестер Вийсен, с 2018 года пластиковые пакеты официально запрещены на Бали, с 2021 года запрет будет действовать на всей территории Индонезии.

Лесейн Мутункей, 15 лет, Кения

Обезлесение и засуха — давние проблемы Африки. Юный футболист Мутункей, прознав об этом, решил исправить ситуацию согласно «теории малых дел». За каждый забитый гол он высаживает по одному дереву. С поиском ростков и подбором места ему помогают родители. За период с января 2018 года, когда Мутункей начал этим заниматься, счет высаженных им деревьев уже идет на десятки.

Джин Хинчлифф, 15 лет, Австралия

Хинчклифф, которую называют «австралийской Гретой Тунберг», в отличие от шведской школьницы, является в меньшей степени оратором и в большей — организатором. Осенью 2018 года, на волне зарождения движения FFF, она помогла школьникам из другого австралийского города устроить пятничную забастовку, обнаружила в себе организаторские навыки, и уже через несколько месяцев занималась проведением многотысячных акций протеста.