Как технологический прогресс множит горы мусора
В 2018 году по всему миру на выброс пошло 50 млн т электроники. Внедрение технологии 5G сделает устаревшими миллионы девайсов, так что объемы опасных отходов будут только расти
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

По мере того как в мире готовятся к внедрению сетей 5G, модернизируя оборудование, на горизонте возникает неожиданная экологическая проблема — горы утилизированных гаджетов. Завод компании ERI в калифорнийском Фресно ежемесячно перерабатывает почти 3 тыс. т электронных устройств — когда-то любимых, ныне маломощных и устаревших. Ежедневно на завод прибывают целые паллеты выброшенных гаджетов. Одни рабочие разбивают кувалдами самые громоздкие устройства, другие вытаскивают из корпуса наиболее опасные детали, например литий-ионные аккумуляторы.

По данным Бюро экономического анализа при Минторге США, в 2017 году американцы потратили на покупку телефонов и прочих коммуникационных устройств около $71 млрд. Даже с учетом инфляции цифра оказалась в пять раз больше, чем в 2010 году.

Циклическая экономика Энергосбережение Биоразнообразие Загрязнение Устойчивое развитие Экологические регуляторы «Зеленые» рабочие места
Как циклическая экономика может сгладить ущерб экологии

Ожидается, что с переходом на технологию 5G этот ручей техники на слом станет полноводным потоком: миллионы современных смартфонов, модемов и прочих устройств просто несовместимы с 5G. «Не думаю, что люди осознают масштабы перемен. Магнитуда изменений в разы превзойдет, например, период перехода от черно-белого к цветному телевидению или от аналогового к цифровому», — рассказал журналу TIME сооснователь ERI Джон Шегерян.

Для бизнеса ERI это хорошие новости: компания зарабатывает на переработке и перепродаже устройств, а также берет комиссию за сбор старых девайсов у клиентов и безопасное удаление оттуда личных данных. Но, по данным ООН, лишь четверть старой электроники в США идет на переработку, остальное сжигается или отправляется на свалку. Между тем электронные отходы могут содержать такие опасные для природы элементы, как ртуть или бериллий.

Опасные отходы Раздельный сбор мусора Загрязнение Циклическая экономика
Как перерабатывают ртутные лампы и другие опасные отходы

Проблема отчасти носит и нормативный характер. Законы, запрещающие выбрасывать электронику вместе с обычным мусором, есть лишь в 19 штатах из 50. Даже если взять за скобки экологические проблемы, простая ситуация: устройство выбросили в обычном пакете вместе с бытовым мусором; этот пакет попал в мусоровоз, где мусор сжимают; если раздавленная литий-ионная батарея окажется рядом с бумагой или другим горючим веществом, жди пожара. И такие случаи, пишет TIME, уже бывали.

Но даже если есть нормативы, только от потребителя зависит, что он сделает со старым телефоном. Ведь если не выбрасывать его вместе с мусором, надо искать пункт приема. Люди приходят туда, сдают устройства, причем им могут за это заплатить, а могут, наоборот, потребовать комиссию за обращение с их отходами. Чтобы не навлекать на свою голову лишних хлопот, люди просто выкидывают электронику вместе с обычным мусором.

8 карточек Раздельный сбор мусора Экологическое сознание Загрязнение
Как правильно сортировать мусор?

Одно из решений проблемы — создавать устройства, которые служат как можно дольше. Например, на заводе ERI лежит множество телевизоров 1970-х и 1980-х годов производства, которые сломались совсем недавно. На деле же технологические фирмы стремятся сделать продукцию как можно менее долговечной:

  • у многих телефонов нельзя заменить батарею, когда она прекращает держать заряд;
  • к новым ноутбукам не подходят старые кабели;
  • разработчики ПО выпускают обновления, которые не работают на старых устройствах.

«Современная продукция не функционирует так долго, как это было раньше, и это стратегия производителя — вынуждать нас покупать все чаще», — говорит основатель портала iFixit с бесплатными инструкциями по ремонту Кайл Уинс. Например, многие наушники Apple AirPods едва держат зарядку после двух лет использования. В компании Appleэто не комментируют.

Некоторые экоактивисты требуют, чтобы производители сами занимались утилизацией своих устройств. Речь идет о принципе «продолженной ответственности производителя» (EPR), в соответствии с которым уже приняты законы в некоторых странах Европы, провинциях Канады и штатах США. Добровольно на такие шаги бизнес не пойдет, поэтому принципы EPR должны быть узаконены по всему миру, чтобы не нарушать честной конкуренции, уверены активисты.

Экологические регуляторы Циклическая экономика Экологическое сознание
Как государству продвигать экологическую повестку

В действительности некоторые компании сами стали активно заниматься переработкой. В этом есть и элемент самопиара, и реальная экономическая выгода: добыча и закупка сырья тоже требует немало финансовых, людских и прочих средств. Например, в 2018 году Apple представила робота Daisy, который за считанные секунды может аккуратно разобрать iPhone.

Производительность Daisy — 200 разобранных телефонов в час. С апреля по декабрь 2018 года робот «спас» от попадания на свалки 48 тыс. т электронного мусора. Но это капля в море мусора: по данным ООН, за весь 2018 год объем отходов электроники составил по всему миру около 50 млн т. Совокупная стоимость этих устройств оценивается в $62,5 млрд. И лишь менее 20% от всего объема идет на переработку.