Брюс Дейсли — о том, что мешает работать эффективно и с удовольствием

Фото: nextrad.io / Flickr
Фото: nextrad.io / Flickr
Посмотрев на рабочий процесс со стороны, можно увидеть вереницу совещаний, переписок в мессенджерах и по электронной почте. Но все это часто мешает креативу и ведет к выгоранию. Как с этим бороться, рассказал Брюс Дейсли

Брюс Дейсли — вице-президент Twitter, реализующий бизнес компании в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Написал книгу «Радость труда», ведет популярный подкаст «Ешь, спи, работай, повторяй» (также есть одноименная книга). Летом 2019 года на форуме SAP Success Connect в Лондоне он рассказал о том, как бороться с выгоранием на работе.

Мы должны справляться с объемом работы более творчески.

В ситуации, когда половина рабочего дня уходит на бесполезные почтовые переписки на множество веток и переговоры, длящиеся часами, на действительно важные дела зачастую остается не так много времени. При этом продуктивность исчисляется не проведенными в офисе часами, а достигнутым прогрессом.

«Один мой сотрудник сказал: «У нас нет твердой политики относительно работы из дома. Если я ничего не успеваю сделать на работе, могу я пойти домой в три часа, чтобы все закончить?». Я подумал: «Какой стыд, мы создали среду, в которой взрослых людей превращаем в младенцев!» — рассказывает Дейсли.

Нас заставляют всегда быть на связи.

Современные гаджеты позволяют с их помощью выполнять большой объем задач абсолютно из любой точки — в парке, по дороге в офис, по пути домой. Обычно об этом явлении говорят, как о чем-то положительном: да, это дает нам некоторую мобильность и свободу. Однако есть и значительные негативные эффекты: рабочий день существенно растягивается, а постоянная проверка мобильных устройств вызывает стресс и тревожность.

Как следствие — подавляется наша оригинальность и изобретательность, которые так важны в условиях, когда машины начинают потихоньку красть часть нашей работы. Кроме этого, постоянный стресс ведет к профессиональному выгоранию.

Необходимо развивать позитивную рабочую среду и атмосферу психологической безопасности.

Под психологической безопасностью подразумевается некая презумпция невиновности. «Представьте, что вы работаете в загруженном отделении больницы и случайно одному пациенту дали лекарство, предназначенное другому. В психологически безопасной атмосфере вы тут же пойдете к коллегам и признаетесь. А если боитесь последствий и опасаетесь потерять работу, то скроете правду», — отмечает Дейсли.

На наши действия и решения сильно влияет настроение.

Профессор Корнелльского университета Алиса Айсен провела ряд экспериментов, которые показали сильную зависимость между настроением и принимаемыми решениями. В рамках одного из них она приходила в медучреждения и раздавала врачам пакетики со сладостями, после чего показывала им историю болезни пациента и просила оценить его состояние. Обнаружилось, что специалисты, которые были в хорошем настроении, были более внимательными, задавали больше вопросов и ставили более точный диагноз. Однако в офисах такой трюк не пройдет: нельзя просто раздать всем смузи, надеясь, что это улучшит настроение сотрудников. Поэтому создание позитивной атмосферы среди работников — серьезная задача для работодателей.

Мы — не сверхлюди.

Наша производительность при чрезмерном увеличении времени работы будет только ухудшаться. Так, Джон Пенкавел из Стэндфордского университета изучил, когда достигается максимальная производительность при занятиях физическим трудом на примере рубки дров. Оказалось, нужно работать 56 часов в неделю. Если проработать 57 часов, результат будет меньше, чем через 56 часов, а спустя еще время рост производительности уже минимален. «А если речь идет о труде умственном, мозг может выдержать больше работы, чем тело? Данные показывают, что меньше», — указывает вице-президент Twitter.

Наш мозг нуждается в подзарядке как батарея телефона.

Ресурсы мозга не бесконечны. Если к концу дня вы истощены, то физические упражнения, прогулка и прочее несильно помогут — они лишь добавят пару процентов зарядки. Таким образом, наша производительность в 10 часов вечера все равно не будет такой же, как утром, поэтому всегда нужно помнить об отдыхе.

Обновлено 27.12.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть