«Прилетят инопланетяне, но роботы их победят»: будущее глазами детей

Изучив предсказания ученых и социологов по поводу будущих поколений, мы решили спросить у самих «зетов» и «альф», каким они представляют мир, в котором будут жить, когда станут взрослыми. Многие из наших респондентов еще настолько малы, что предел их мечтаний — небо в розовых пони. Но есть один момент, который можно проследить почти в каждой детской фантазии, — это стремление к ускорению, свойственное новому поколению, привыкшему моментально получать информацию из интернета или общественную реакцию через лайки в соцсетях. Летающие машины, самодвижущиеся тротуары, сверхлюди, способные обежать земной шар за минуту, — почитайте прогнозы, которые мы собрали для вас, и спросите своих детей, какое будущее они рисуют в своих мечтах.

Ваня Желобанов, 6 лет:

«В будущем все будет почти так же, как сейчас. Взрослые будут работать, а дети — ходить в школу. Но будут уже летающие автомобили. И они будут летать очень быстро, как в фильме «Назад в будущее».

Маша Ненашева, 8 лет:

«Машины будут и ездить, и летать. Небо будет розовым. В школах не будет обычных учителей, но у каждого ребенка будет свой учитель-робот. И не будет домашних заданий. Поезда будут только скоростные. Холодильник будет уметь разговаривать, и вся техника тоже. И самое главное — президент будет каждый год всех отправлять на море бесплатно».

Матвей Белевитнев, 3 года:

«Большой дом и большой паровоз».

Саша Дементьев, 6 лет:

«Везде будут огромные красивые дома. И машины будут летать. А на асфальте детям разрешат рисовать баллончиками, поэтому на улице будет очень красиво. Я буду работать в компании, которая делает роботов. Мы сделаем много разных роботов и будем их хозяевами. Они сделают все, что мы скажем. И будем всех детей звать к нам на экскурсию, чтобы они могли пообщаться с роботами и поиграть с ними в футбол».

Артем Зверев, 9 лет:

«Мне кажется, что в будущем будут такие аппараты, с помощью которых можно будет просто свободно полететь на Луну или на другую планету. Также в будущем можно будет попасть просто так в Марианскую впадину, можно будет построить дом за несколько дней. В каждом доме будут роботы, которые, например, могут помогать чистить дом, разговаривать с тобой. Будут компьютеры, с помощью которых можно посмотреть, что творится во Вселенной».

Антон Ковалев, 10 лет:

«Все машины будут на автопилоте, будут еще летающие автомобили. Работать будут только роботы, люди не будут; все для людей будет бесплатно. Учителями тоже будут роботы. Россия станет чемпионом мира по футболу. Дочка, а потом и внуки Путина будут президентами, так как власть будет передаваться из поколения в поколение. На землю прилетят инопланетяне, но роботы их победят».

Федор Хлебников, 6 лет:

«В будущем машины будут летать, и люди тоже будут летать. Еще люди будут быстро бегать — за минуту вокруг Земли. И еще будущее — это когда мы все будем старыми».

Ульяна Хлебникова, 2 года:

«Мы будем смотреть на фонтаны».

Никита Андреев, 16 лет:

«Лично я хочу поменять этот мир в лучшую сторону и оставить память после себя, тем самым доказав всем, что цели и мечты могут быть осуществимы. Мы живем в то время, когда технологии развиваются с такой интенсивностью, с которой никогда не развивались ранее, и это все влечет за собой огромные изменения в области интернета, медицины и образования. В дополнение хочу сказать, что в скором времени физический труд человека сведется к минимуму».

Кирилл Илюхин, 11 лет:

«Заранее говорю: это писал не мой отец, и мне не 45, мне 11. Но если покажется, что мне 45, то знайте: взрослое поколение в философии ну совсем ничего не смыслит. Я представляю город будущего, не наполненный всякой всячиной из «Звездных войн». Я представляю его миром черствых и расчетливых политиков, а также пролов из книги «1984» (это люди счастливые, жалкие и непросвещенные). Еще, возможно, будет политика, тоже описанная в этой книге: будет три мировых сверхдержавы: Остазия, Евразия и Океания — Европа, Евразия, Америка.

Инфраструктура, как и знания, будет плохая. Это произойдет потому, что 1% молодежи в наше время гении, 9% — гении непризнанные (и я среди них), 45% — это наркоманы всякие и 45% оставшихся — малолетние балбесы. Таким образом, все страны — за границей и нет — будут в состоянии пассивной войны».

Витя Беляев, 7 лет:

«Изобретут что-нибудь кроме света, что разгонится до скорости света, будут двигающиеся тротуары, а вместо машин — нелопающиеся пузыри. Еще появятся установки с едой — не надо будет ходить в магазин».

Володя Беляев, 4 года:

«Ну мам, зачем тебе это знать?»

Дина Иванова, 10 лет:

«Машины будут летать по воздуху, дома начнут делать круглыми, а вместо стен будут стекла, но можно будет задернуть шторы. В школу будем летать на электрическом мороженом, школа будет построена в виде пирожных, а вместо оценок будут раздавать конфеты, у кого плохая оценка, тому лакричные конфеты. Продавцов не будет — будут ларьки со всем, там, как в «Макдоналдсе», нажимаешь кнопку, суешь кошелек, автомат выбирает, сколько надо денег, остальное возвращает и выдает продукты прямо в пакете. А чтобы защитить экологию, упаковка от еды после ее использования будет возвращаться в автомат, и в нее снова упакуют еду. Покупки будут лететь рядом на специальной пластинке, а люди будут передвигаться на тренажерах вроде беговой дорожки, которая летит по воздуху».

Саша Любимов, 8 лет:

«В будущем наконец-то изобретут вечный двигатель и лекарство ото всех болезней».

Дарья Хаханова, 16 лет:

«Мир все ближе и ближе к глобальной войне, и лет через десять ситуация будет очень напряженной. В бытовом плане мало что изменится. Если и будет искусственный интеллект в быту, то доступен он будет только очень состоятельным людям. Учебники бумажные надо бы совсем отменить, и будет здорово, если люди наконец-то это сделают».

Сева Дерябин, 5 лет:

«Будут летающие машины и парковки в воздухе, а еще будет космический поезд от Земли до Луны. По улицам будут ходить тирексы, а в детских садиках не будет воспитателей».

Арина Белаш, 9 лет:

«В будущем откроют новых животных и полетят дальше Луны. А еще не будет дорог, машины будут без колес и будут летать, чтобы не было пробок. И чтобы вызвать такси, достаточно будет просто выйти на балкон и крикнуть: «Такси!» И оно прилетит. А еще вместо телефонов будут часы, где будет много программ. Если захочешь позвонить, то надо будет просто нажать на кнопку, появится голубой экран, ты пальцем промотаешь до нужной программы или номера телефона, нажмешь и позвонишь».

Вася Ходорыч, 14 лет:

«В будущем у человечества есть два варианта развития событий. При первом нас победят глупость, жадность и бесчеловечность. К сожалению, пока человек только вредит окружающему его миру, ломает все, что было построено до него. Но пока у нас нет и в скором времени не будет технологий, позволяющих переселить часть населения Земли на другую пригодную для жизни планету, чтобы выжить, людям остается лишь объединиться и жить дружно, а для этого прежде всего нужно, чтобы огромное количество лидеров стран начали заботиться не о том, что у них в кошельке, а о других людях, мире. Для этого нужно развивать культуру и науку, чтобы люди умели жить рядом друг с другом, вместе с животными и на этой планете. Это очень трудоемкая задача, однако она так или иначе приведет к варианту развития событий № 2.

Этот вариант подразумевает, что люди будут с пониманием относиться к нашему маленькому миру: мусор будет перерабатываться, вместо вредного для природы топлива люди будут использовать чистую, полученную с помощью солнца, воды, ветра или распада атомов энергию. Кроме всех этих признаков есть еще и социальный: люди будут равны в обществе и не будет ущемленных жизнью людей; государства будут заботиться о гражданах; не будет войн.

Повторюсь, это будущее возможно, но многим значимым людям это невыгодно. Например, подавляющему числу чиновников и нефтяным магнатам. Светлое будущее для всей планеты будет означать, что в кошелек к ним будет попадать гораздо меньше денег, чего эти люди явно не очень хотят.

По итогам хочу сказать, что единственный хороший путь для человечества — это объединение. Не стран, конечно, но мнений, идей и целей. Этот путь сулит нашему будущему очень много хорошего, но он такой трудный!»

Иван Глаголев, 18 лет:

«В будущем настанет эпоха мудрецов, которые будут работать над смыслами, рост человечности будет экспоненциальным, как сейчас — развитие технологий».

Семен Глаголев, 10 лет:

«Люди будут меньше уделять внимание деньгам, и у каждого будет больше времени на любимые занятия».

Полина Первухина, 12 лет:

«Когда я вырасту, вокруг будут летающие машины, бассейны и небоскребы. Люди полностью прекратят лесные пожары, техника будет улавливать любые природные катастрофы и предотвращать их. Даже если будет что-то происходить, восстанавливать будут за считаные секунды и минуты. Будет очень много зелени, и природу будут охранять еще больше».

Вася Первухин, 10 лет:

«Когда я буду взрослым, я буду сильным, как папа, и буду уметь все делать, как папа. Буду не очень богатым и не очень бедным. Мир будет светлым, не будут убивать животных, они будут размножаться, а браконьеров будут сразу сажать в тюрьму. Будет изобретена такая штука, которая будет делать так, чтобы желания сбывались. Покупаешь ее, нажимаешь на кнопку — и все работает! Все люди на Земле будут счастливые, у всех будет семья и дом. У каждого будут роботы, которые будут управляться с браслетов».

Алиса Ливинцева, 15 лет:

«Когда я вырасту, образование изменится. Люди перестанут писать от руки и все будет в электронном виде. Экзаменов в письменном виде точно не будет. Мир целиком будем зависеть от электроники. Живая природа будет в дефиците, поездки на природу будут доступны только богатым людям. И за питьевую воду будет платить жизненно необходимо. Мир станет беспощаден и жесток к бедным и малообразованным людям».

Алексей Царьков, 16 лет:

«Темп жизни будет ускоряться из-за современных технологий. Они будут позволять людям принимать решения быстрее и анализировать различные задачи».

Саша Бочаров, 9 лет:

«Изобретут летающие тарелки, телепортер, лазерные замки, квадрокоптеры-разведчики, пеналы на кодовых замках, телефоны с голографическими проекторами, а в телефон будет встроен маленький 3D-принтер. Изобретут дрон-уборщик, который будет летать и все чистить, машину времени, лампочку, которую можно будет включать силой мысли, усовершенствуют «умный» дом с «Алисой», окна будут сами знать, когда открываться, суперкомпьютеры, суперполароиды, которым не нужна будет пленка. Изобретут космические корабли, которые будут далеко летать, школы будут бесплатными, деньги перестанут использоваться или изменятся, станут лазерными. Машины останутся только у самых-самых бедных, остальные будут летать на маленьких летающих тарелках. Книжки будут как коробочки, из которых открываются голограммы».