Технологичный мусорный путь: как управляют отходами в Московской области

Фото: Андрей Иванов
Фото: Андрей Иванов

Когда заходит речь об управлении отходами в Подмосковье, ключевым словом становится «переработка», цель которой не только избавиться от 11 млн тонн мусора в год, но и превратить твердые бытовые отходы (ТБО) во вторичное сырье. Для этого в Московской области планируется построить как минимум 12 современных комплексов переработки отходов (КПО) и четыре завода по термическому обезвреживанию (ЗТО). К 2022 году совокупная мощность современной инфраструктуры управления отходами прогнозируется в объеме 7 млн тонн в год.

Уже сейчас на комплексах по переработке отходов около 20% мусора превращается во вторсырье, еще около 30% — из органических отходов в компост, который используют для рекультивации свалок и для различных строительных работ, а оставшиеся 50% называют «хвостами», пока это неперерабатываемый мусор. Но на ЗТО его превратят в энергию, а полученный после процедуры зольный остаток используют при строительстве дорог и производстве кирпичей.

От свалки к рециклингу

До недавнего времени ТБО в московском регионе свозились на 39 свалок и полигонов, что привело к накоплению 120 млн тонн отходов и реальной угрозе экологической катастрофы. Суммарно Москва и Московская область образуют около 20% ТБО в России. Общая площадь мусорных полигонов региона, часто преемников еще советских стихийных свалок, в 2013 году составляла 707 га, что сопоставимо с половиной территории внутри Садового кольца Москвы. В том же году подмосковное правительство инициировало прекращение вывоза мусора сразу на 24 из 39 устаревших полигонов, большинство из которых принадлежали коммерческим структурам. Почти пять лет ушло на урегулирование судебных споров. Результат — около 300 га технически неэффективных свалок, хранивших в себе 56 млн тонн ТБО, перестали принимать мусор, являвшийся, в частности, причиной постоянных пожаров и экологического загрязнения, часто — в непосредственной близости от населенных пунктов.

Фото: Андрей Иванов
Фото: Андрей Иванов

Новый вектор развития задан к 2030 году. Уже введена и дает первые результаты система раздельного сбора отходов, ведется рекультивация закрытых полигонов и модернизация временно действующих. Начали функционировать четыре современных комплекса переработки: в Зарайске, Рошале, Коломне и Серебряных прудах. К 2020 году в Подмосковье введут в эксплуатацию как минимум 12 технологичных комплексов переработки отходов, а к 2022 году — четыре завода термического обезвреживания отходов. Таким образом, правительство Московской области обещает создать инфраструктуру для закрытия большинства потребностей региона в обработке мусора — в полигонах в ближайшем будущем надобности практически не будет.

Строительством заводов в Подмосковье занимается компания «РТ-Инвест», входящая в структуру «Ростеха». При утилизации зольного остатка с заводов «РТ-Инвест» планирует использовать технологию, позволяющую перерабатывать остаток в минерально-строительный материал, используемый для строительства дорог и промышленных объектов. Технологию и лицензионный контроль строительства осуществляет швейцарско-японский холдинг Hitachi Zosen Inova (HZI), решения которого считаются передовыми: общая доля компании на мировом рынке утилизации отходов составляет 30%, что делает HZI лидером в сегменте. Предприятия по сжиганию мусора на колосниковой решетке, построенные по технологии HZI в Европе, соседствуют с жилыми кварталами, показатели выбросов заявлены ниже принятых норм ЕС.

Фото: Андрей Иванов
Фото: Андрей Иванов

Горнолыжные склоны вместо полигонов

Рекультивация закрытых мусорных полигонов — актуальная задача, решение которой внедряется параллельно со строительством технологичных КПО. Комплексный проект рекультивации включает обустройство систем дегазации (устранение свалочного газа — причины масштабных пожаров), сбор и очистку фильтрата (опасных жидкостей, образующихся после прохода дождевых вод сквозь полигон), создание защитных экранов и последующее нанесение защитных плодородных грунтов. В 2018 году проект рекультивации реализован на закрытых полигонах Каширы, Быково и Электростали, в 2019 рекультивируются полигоны «Кучино» и «Дубна Левобережная». Есть проект создания парковых зон и горнолыжных склонов на рекультивируемых объектах. К 2030 году планируют закрытие 12 из 15 старых полигонов, оставшиеся три модернизируют и оборудуют современными комплексами по переработке отходов. Это будет осуществлено не сразу, так как сначала полигону нужно «осесть».

Борьба с нелегалами

С 2018 года в Московской области введены новые правила транспортировки мусора, его приема на хранение и переработку: теперь здесь действует система «Электронный талон» — аналог входного билета, необходимого мусороперевозчикам для въезда на территорию полигонов, мусоросортировочные станции и КПО. Действует система контроля мусоровозов: взвешивание и автоматическая проверка наличия разрешения. Все эти меры были необходимы для объективного учета количества поступающих на полигоны отходов и пресечения нелегального завоза мусора.

Фото: Андрей Иванов
Фото: Андрей Иванов

Кроме того, с 2019 года на территории Подмосковья введена система сортировки отходов на два вида: сухие (пригодные для вторичной переработки) и все прочие. По официальным данным, для раздельного сбора мусора в Московской области оборудовано 25-26 тыс. контейнерных площадок.

Более 60% жителей региона уже разделяют мусор. Благодаря этому около 1 млн тонн отходов уехали на вторичную переработку, а в 2020 году эту цифру планируется увеличить вдвое.

Обновлено 05.11.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть