Робот как мебель: когда инновации не делают жизнь проще

Фото: Zuma \ ТАСС
Фото: Zuma \ ТАСС
Темпы технологического прогресса приводят к появлению «сырых» продуктов, которые требуют постоянного обновления. При этом уже существующие продукты, лишившись поддержки, в одночасье становятся бессмысленными

Технологические инновации представляют собой сложный процесс со множеством взаимосвязей. Возрастающая скорость их внедрения может приводить к казусам: нередко случается, что обновление программного обеспечения вступает в конфликт с «железом», и разработчики вынуждены быстро исправить недостатки, опубликовав внеочередное обновление.

Бывает и такое, что компании бросают все силы на новые проекты, и в какой-то момент просто перестают поддерживать старый продукт, каким бы популярным он ни был. Яркий пример — операционная система (ОС) Windows XP, которую Microsoft перестала обновлять весной 2014 года. Правда, компания на два года продлила период обслуживания этой ОС для банкоматов, 95% которых по всему миру использовали Windows XP, чтобы избежать финансового коллапса и дать банкам время на адаптацию.

«В какой-то момент получается, что «умные» устройства тупеют, а автоматические обновления перестают быть автоматическими», — пишет колумнист ECT News Network Питер Сачью. Технологии, которые преподносят простыми и понятными, зачастую отнюдь не являются таковыми, и путь к простому нажатию кнопки проходит через решение нескольких проблем. Сачью выделяет шесть ситуаций, в которых технологическое развитие и инновации делают жизнь отнюдь не легче.

  1. Разнообразие устройств. На примере тех же ОС Windows можно видеть, как трудно бывает выпустить универсальное обновление под миллионы компьютеров с разными характеристиками. Случиться может что угодно, в том числе и по вине пользователя, и предсказать такое количество ситуаций попросту невозможно.
  2. Необходимость подчищать «хвосты». В той или иной степени, пишет Сачью, эта проблема характерна для всех основных операционных систем: Windows, MacOS и Linux. Речь идет о том, что при одновременной поддержке различных систем трудно уследить за «хвостами», оставшимися от старых решений архитектуры программы и внести своевременные исправления.
  3. Различные наборы ПО. Обратная сторона высокого спроса на инновационные продукты — это их качество. Кто первым выложил программу или устройство на прилавок, получает основную долю рынка, а тот, кто решил довести продукт до совершенства, остается позади. Спешка оборачивается потребностью в частых обновлениях. Компании-разработчику важно обеспечить их согласованность как с устройством пользователя, так и друг с другом, что порой бывает непросто.
  4. Взаимосвязь устройств. Распространение «умных» девайсов и интернета вещей (IoT) связывает множество продуктов от разных компаний в единую экосистему. И после обновления своего ПО компания-разработчик должна оперативно выйти на связь с множеством партнеров, попросив их внести соответствующие коррективы со своей стороны.
  5. DIY-разработка. То, что раньше было уделом узкой группы программистов, сейчас может делать каждый. Демократизация в сфере разработки программ дает возможность выйти на рынок миллионам новичков со своими интересными идеями. Вот только общая картина, которую могут представить себе опытные специалисты, им недоступна. И если на их устройстве самодельная игра работает, не факт, что она так же легко «полетит» на другом смартфоне.
  6. Домоуправление. Растущая популярность систем «умного» дома имеет свои минусы. Мы начинаем слишком сильно полагаться на невидимого автоматизированного помощника, но в какой-то момент поставщик ПО для вашей интеллектуальной лампочки может обанкротиться или быть куплен конкурентом, и техническая поддержка устройств прекратится. Робот превратится в мебель.
Обновлено 29.11.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть