Почему дети верят в Деда Мороза: 3 причины

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Многие рассказывают детям, братьям и сестрам о бородатом дедушке, который под покровом ночи оставляет подарки под елкой, если ребенок хорошо себя вел. Но почему дети по-настоящему верят в такие неправдоподобные истории?

Аналитики «Авито» в 2023 году провели исследование, в ходе которого выяснилось, что большинство опрошенных россиян считают важным сохранять веру детей в волшебство. 74% поддерживают веру в Деда Мороза у своих детей, причем это более характерно для женщин (76% против 71%) и для людей в возрасте 25-34 лет (таких 82%). 88% россиян считают, что вера в Деда Мороза очень важна для каждого ребенка, потому что это часть того самого волшебства детства. Но почему дети вообще верят в Деда Мороза и Санту-Клауса? Преподаватель психологии в Кильском университете Рохан Капитаны уверен: дело совсем не в наивной доверчивости.

1. Дети верят в сказки, когда кто-то поддерживает атмосферу

С одной стороны, дети особенно восприимчивы ко всякого рода фантастическим историям, с другой — заставить их поверить в сказки без значительных усилий очень сложно.

В одном исследовании ученые рассказали детям о невидимой воображаемой принцессе Алисе, которая «присутствовала» в комнате и сидела в соседнем кресле. После этого дети остались одни в помещении и получили возможность опровергнуть это утверждение и получить за это вознаграждение. В то время как некоторые дети смотрели в сторону пустого стула, а другие махали руками в воздухе над якобы обнаруженным местом Алисы, были очень слабые статистические доказательства того, что эта информация вообще как-то повлияла на поведение большинства детей.

2. Для веры в чудо нужно давать пищу для воображения

Был проведен и другой эксперимент. В рамках него два человека независимо друг от друга посетили в разное время школу и рассказали ученикам о колдунье Кенди, показав ее фотографии. По легенде, ведьма должна была обменять конфеты, полученные детьми на Хеллоуин, на игрушку (если смогут удержаться и не съесть их, что уже само по себе серьезная задача для ребенка). В результате многие дети поверили в конфетную ведьму, а некоторые продолжали верить даже год спустя.

Основное различие между этими двумя исследованиями заключается в количестве усилий, которые приложили взрослые (а во втором случае, несколько взрослых), чтобы заставить детей поверить.

3. Дети верят в чудо, когда видят, что взрослые в нем тоже заинтересованы

Исторически сложилось так, что единственный способ узнать о чем-то, чего вы непосредственно не испытали, — это положиться на свидетельство. Дети при этом могут оценивать достоверность доказательств и даже предпочесть утверждения с неким «научным обрамлением».

Но при этом ритуалы могут быть еще более влиятельным видом свидетельства, чем слова. Рождественские праздники — отличная демонстрация того, что взрослые добровольно участвуют в длительном и дорогостоящем культурном ритуале. Предварительные исследования Рохана Капитаны показали, что фигуры, которые ассоциируются с ритуалами, зачастую считаются реальными — даже более реальными, чем пришельцы и динозавры.

Данные исследования «Авито» говорят о том, что 74% участников опроса говорят детям писать письма волшебнику, тайно кладут под елку подарки от его имени. 15% честно говорят, что это сказка, но соблюдают новогодние традиции и приглашают аниматоров в образе Деда Мороза. В следствие таких действий ребенок думает: «Дед Мороз должен быть настоящим, иначе зачем моим родителям это делать?» Хитрость, конечно, в том, чтобы снова и снова говорить детям, что елка и прочие атрибуты праздника предназначены для Деда Мороза, а не для традиции.

Обновлено 29.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть