Светлое роботизированное будущее: как работники относятся к технологиям
Работники по всему миру не могут не замечать изменений, которые несет в себе внедрение новых технологий в рабочий процесс. Большинство оценивают их как позитивные
Фото: Alesia Kazantceva / Unsplash

53% участников опроса компании PwC считают, что автоматизация будет иметь существенное влияние на их работу или приведет к ее устареванию в 10-летней перспективе. При этом большинство работников не видят в этих изменениях ничего плохого: больше половины (61%) опрошенных оценивают влияние технологий как позитивное. При этом сотрудники, занятые на руководящих должностях, настроены более положительно, чем другие категории работников.

Исследование выявило, что на отношение к технологиям влияет и уровень образования: например, выпускники школ показывают меньшую уверенность в том, что технологии улучшат их перспективы трудоустройства. Около 30% верят, что технологии препятствуют их трудоустройству, в то время как 17% говорят, что какого-либо влияния на найм нет. Те, кто закончил вузы со степенью бакалавра или аспиранта, значительно более позитивно высказываются о своих перспективах работы — 69% и 67% соответственно считают, что они увеличатся.

На данный момент не все готовы что-то менять, чтобы в будущем быть более востребованными, так же, как не все осознают необходимость переучиваться для того, чтобы не остаться «за бортом». Так, низкоквалифицированные работники, занятые физическим трудом, менее готовы к прохождению переподготовки или обучению новым навыкам или равнодушны (34%) к возможности улучшить свои шансы на трудоустройство. Те же, кто занимают должность генеральных директоров (90%), председателей (88%) или управляющих директоров (88%), чаще всего выступают в пользу обучения новому или переквалификации. Уровень образованности здесь также имеет свое влияние: 34% респондентов, чье формальное образование закончилось после окончания средней школы, заявляют, что не учатся новым навыкам (по сравнению с 17% тех, кто получил высшее образование).

Исследование проводилось с 12 по 19 июля 2019 года в Австралии, Китае, Франции, Германии, Индии, Нидерландах, Польше, Сингапуре, ЮАР, Великобритании и США. Всего было опрошено порядка 22 тыс. человек старше 18 лет.