Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок
И женщины, и мужчины в России почти поровну разделились на тех, кто поддерживает запрет женщинам заниматься тяжелым или опасным трудом, и тех, кто за полное равенство возможностей, выяснили аналитики Kelly Services
Фото: Erik De Castro / Reuters

Летом 2019 года министр труда России Максим Топилин подписал приказ об утверждении перечня работ, на которых ограничивается труд женщин. Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года. Результатом станет сокращение запрещенных профессий для женщин в России с нынешних 456 до 100.

Чтобы узнать, как россияне относятся к изменениям, мы в Kelly Services провели исследование, в котором приняли участие 653 респондента.

Ключевой вопрос звучал следующим образом: «Считаете ли Вы, что должны существовать профессии, запрещенные для женщин?» Интересный факт, который первым делом обращает на себя внимание — совсем небольшая разница между ответами женщин и мужчин. Мнения разделились почти поровну как среди мужчин, так и среди женщин на тех, кто за и против этих ограничений.

О деньгах

Важно понимать, что отмена запрета может стать для женщин способом повысить свой доход, так как обычно запрещенные для женщин профессии оплачиваются выше. Возможность женщин устраиваться на данные должности увеличит конкуренцию за рабочие места. Есть вероятность совсем незначительных изменений в уровне заработной платы, не более 5%.

Стоит отметить, что около половины опрошенных согласились с тем, что женщины могут и должны составить конкуренцию мужчинам и получить возможность зарабатывать больше. И лишь 4% опасаются понижения заработной платы.

Об опасности и технологиях

Есть опасения, что из-за возможности зарабатывать больше женщины будут подвергать себя рискам. Это верно, но лишь отчасти. Например, женщины, действительно, пока не могут работать грузчиками, но дело в том, что такие женские роли на предприятиях существуют уже достаточно давно, просто именуются по-другому — комплектовщики, специалисты по перемещению.

У меня был на практике один очень интересный случай. Клиент позвал нас на производство, где мы познакомились с женщиной, которая работала на самом сложном и опасном участке на конвейере вот уже 8 лет. За это время она сумела увеличить свою производительность в 6 раз. И, конечно, компания безумно ею дорожила, не была готова никого брать со стороны. Но это скорее исключение, чем правило.

О норме для женщин

Подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования посчитали вполне подходящей для женщин работу водителя-дальнобойщика, машиниста поезда, автослесаря, парашютиста и тракториста. Интересно, что насторожит выбор нетрадиционной профессии женщиной лишь 19% мужчин. Большинство (76%) отнесутся к выбору спокойно.

Надо заметить, что не все эти профессии выйдут из списка запрещенных. Многое также зависит и от типа предприятия. Есть разница между трактористом сельхозпроизводства и горнодобывающего предприятия.

О норме для мужчин

Почти все опрошенные не видят проблем в том, чтобы мужчина работал бухгалтером, учителем в школе, дизайнером и стюардом. И проблем в этом не видит не только общество, но и бизнес. Многие авиакомпании в течение последних нескольких лет стали очень положительно относиться к стюардам. Теперь они, наоборот, хотят, чтобы хотя бы один мужчина был в команде.

При этом почти 90% женщин считают приемлемым, чтобы мужчина работал визажистом и косметологом. Среди мужчин согласившихся меньше. В целом, женщины более лояльны к нетрадиционному выбору профессии мужчиной: 85% отнесутся к этому нормально.

Что будет с рынком?

Мы не ожидаем, что после 2021 года рынок моментально и кардинально изменится, а женщины сразу пойдут работать на традиционно мужские профессии. Даже если компании будут готовы брать на определенную работу женщин, у них просто не будет опыта. Чтобы быть водителем грузового автомобиля, необходимо иметь права и стаж. Женщин с таким опытом просто нет, так как раньше не было смысла идти учиться в автошколу. Поэтому мы считаем, что рынок труда будет медленно адаптироваться.

Прогресс влияет на нашу жизнь постоянно

Список запрещенных профессий распространяется на работниц, условия труда которых отнесены к вредным и опасным. При этом со временем условия труда меняются к лучшему, опасные работы выполняют различные автоматизированные и роботизированные устройства, поэтому становится возможным допустить в эти профессии женщин.

В ряде профессий именно это и произошло за последние два десятилетия. Поэтому женщинам теперь «открыто» небо и морские просторы. Прогресс технологический и прогресс в обществе связаны неразрывно. Экономическое развитие страны напрямую зависит и от того, и от другого. Взглянем на этот список через 5-10 лет?