Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов Бизнес, 08:00 Как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии — Bloomberg Pro, 07:58 В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик Общество, 07:52 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 07:48 Пресс-секретарь Мишустина опроверг перекрытие дорог в Новосибирске Общество, 07:38 Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00
Дело Навального ,  
0 

Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн

В России проходят несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. Его задержали сразу после возвращения в Россию 17 января.
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
23.01 22:41

Следственный комитет сообщил, что по результатам проведенных доследственных проверок в Москве возбуждены уголовные дела по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК (хулиганство).

«По версии следствия, 23 января 2021 года агрессивно настроенные граждане, участвовавшие в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, вблизи Сретенского бульвара, в ответ на законные требования сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать. Неустановленными лицами в отношении двух сотрудников правопорядка при пресечении незаконных действий был распылен в лицо слезоточивый газ. Кроме того, в ходе несанкционированной акции на Пушкинской площади в городе Москве один из участников нанес сотруднику ОМОНа множественные удары по различным частям тела. Также участники акции блокировали автомобиль, двигавшийся по Цветному бульвару и, совершив хулиганские действия, повредили его, а также распылили в лицо водителя слезоточивый газ», — говорится в сообщении Следственного комитета.

23.01 22:23

Прокуратура Санкт-Петербурга«прокуратура организовала проверки по фактам нарушений, допущенных в ходе проведения несанкционированных митингов, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов города, обеспечивающих правопорядок, а также по факту применения физической силы в отношении женщины».

23.01 22:06

«ОВД-инфо»: число задержанных в Москве превысило тысячу человек. Всего по России задержали 2662 участника несанкционированной акции, в Москве — 1045, в Петербурге — 378

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

23.01 22:04

«ГУ МВД России проводит проверку по факту инциденту с участием женщины и сотрудника правоохранительных органов на площади Восстания. Результаты проверки будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения!», — сообщили РБК в пресс-службе МВД. Ранее «Фонтанка» опубликовала видео, на котором сотрудник ОМОН бьет женщину ногой во время акции протеста в Санкт-Петербурге

Video

23.01 21:54

McKinsey отправила новое письмо сотрудникам после запрета выходить на акции: «Некоторые из вас вчера выразили обеспокоенность по поводу моего электронного письма. Я признаю, что политика компании была неправильно отражена в этом электронном письме. Вот разъясняющее заявление, которое было направлено в СМИ: «McKinsey поддерживает права своих сотрудников на участие на законных основаниях и в личном качестве в гражданской и политической деятельности во всех странах, где мы работаем. Признание этих прав безоговорочно». Надеюсь, это устранит путаницу», — говорится в тексте письма.

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

23.01 21:52
Телеканал «Дождь» обратится в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с воспрепятствованием работе журналиста после задержания Эдуарда Бурмистрова в Санкт-Петербурге. Журналист был задержан, несмотря на редакционное удостоверение и редакционное задание, заявил телеканал в своем telegram
23.01 21:45

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова:
«Всего задержано около 300 несовершеннолетних в различных регионах России: в Москве — цифра около 70, в Санкт-Петербурге — порядка 30 детей... Безусловно, эти цифры еще будут уточняться».

«Сейчас уехали с мамой домой в Московскую область самые маленькие задержанные в столице мальчики 9 и 12 лет... Два брата 9 и 12 лет отпросились гулять, а сами поехали в центр Москвы, о чем их мама не знала. По словам детей, мальчики, стоя на сугробе, наблюдали за митингом».

23.01 21:36

«Я знаю про ОВД Пресненское, где было трое несовершеннолетних, и ОВД Фили-Давыдково, где было пять несовершеннолетних, их тоже отпустили. В Тверском мы были еще днем, к двум несовершеннолетним приехала мама, я думаю, их тоже отпустили. Про остальные ОВД, где есть несовершеннолетние, ничего сказать не могу, я знаю, что в некоторых других они тоже были», — сказала РБК член ОНК Москвы Марина Литвинович о несовершеннолетних задержанных

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

23.01 21:19

«ОВД-инфо»: на протестных акциях в России задержаны 2501 человека 

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

23.01 21:17

Дмитрий Нестеров, участник проекта «Белый счетчик», которое ведет подсчет людей на протестных акциях, сказал РБК, что в этот раз координаторы проекта не могли подсчитать точное число человек, так как протестующих не пропускали через рамки. «Я успел обойти основные места митинга, где люди концентрировались, и по оценкам плотности и площади занятых пространств, думаю, что в пике в акции принимали участие 10-15 тыс. человек, — пояснил он. — Это мои личные оценки, правда, согласованные с коллегами. Есть еще группа [социолога Алексея] Захарова, у них свои оценки — что от 18 до 35 тыс. человек всего приняли участие в акции за все время».

Нестеров считает, что масштаб митинга сопоставим с протестом, связанным с выборами в Мосгордуму в 2019 году — самой большой несанкционированной акцией в Москве, по подсчетам «Белого счетчика». «Это раза в три больше, чем на митинге в поддержку Навального 2017 года, — сообщил он. — Это точно одна из самых крупных несанкционированных акций с 2012 года».

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

23.01 21:14
Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в интервью «Подъему» заявил о том, что «абсолютно не увидел нарушений» при задержаниях в ходе протестных акций 23 января. «Это что первые задержания у нас? Обычно это заканчивается тем, что составляют акт об административном правонарушении и отпускают», - сказал он.
Фадеев заявил, что говорить надо не о задержаниях, а о «незаконности акций, которые не только не согласованы, но и проходят в период эпидемий».
23.01 21:04

«ОВД-Инфо»: по всей стране задержаны 2364 человека, в Москве — 898 человек, в Санкт-Петербурге — 337

Последний раз крупные задержания по всей стране были 5 мая 2018 года, когда в различных городах проходили несанкционированные акции под общим названием «Он вам не царь». Тогда были задержаны 1029 человек.
В ходе акций протеста сторонников Навального 26 марта 2017 года, по оценкам «ОВД-Инфо», были задержаны 1043 человека. Тогда акции были связаны с расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) «Он вам не Димон».

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

23.01 21:04

Яндекс.Такси: «Возможность делать заказы в район Матросской тишины в Москве восстановлена, движение в районе возобновилось»

«Во время того как часть улиц города перекрыта, движение на такси по ним невозможно или затруднено. Однако такси можно вызвать на соседние улицы, там движение открыто. Точки, куда машина может подъехать, мы обозначаем на карте при заказе поездки. Сейчас не получится приехать максимально близко, но доехать возможно», — заявили в компании.

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

23.01 20:49

Видео протестов около «Матросской тишины»

Video

23.01 20:45

"ОВД-инфо": всего по стране 2250 задержанных, в Москве - 855, в Петербурге - 327

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

23.01 20:37

Полиции удалось очистить от протестующих улицу Матросская тишина, примыкающую к СИЗО, в котором находится Алексей Навальный. Как сообщает корреспондент РБК, пришедшие к зданию протестующие скрылись в соседних дворах.

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

23.01 20:34

СК по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении мужчины, который ударил двух полицейских. Днем 23 января он сначала нанес удар кулаком в лицо сотруднику ГИБДД, а затем ударил и коллегу пострадавшего.

Мужчине в итоге удалось скрыться в толпе. В СК заявили, что сейчас пытаются установить личность подозреваемого и задержать его.

Видео: berkut_kiev / VK
Видео: berkut_kiev / VK
Video

23.01 20:27

По данным «ОВД-Инфо» на 20:25 общее число задержанных по всей стране достигло 2025. Наибольшее число задержанных в Москве (855) и Санкт-Петербурге (327).

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

23.01 20:16

Что сейчас происходит около «Матросской тишины»

23.01 20:00

Начальник Управления информации ГУ МВД по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко прокомментировал РБК видео, на котором ОМОНовец бьет женщину ногой: «Изучаем это видео»

Video

По данным телеграм-канала Baza, 54-летняя женщина госпитализирована c сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой