Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему инвесторы в NFT могут остаться ни с чем — Bloomberg Pro, 08:37 Пенсионерка погибла при пожаре в ковидной больнице в Воронежской области Общество, 08:36 Основатели Модульбанка попросили РСПП отозвать жалобу на Аветисяна Финансы, 08:29 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22
Технологии и медиа ,  
0 

В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС

Россия планирует отказаться от использования МКС к 2028 году, сообщили в «Роскосмосе». В госкорпорации начнут создание Российской орбитальной служебной станции
Международная космическая станция
Международная космическая станция (Фото: roscosmos.ru)

Завершение эксплуатации Международной космической станции (МКС) запланировано на 2028 год, говорится в заявлении «Роскосмоса» по итогам заседания научно-технического совета госкорпорации.

По итогам рассмотрения состояния российского сегмента МКС конструкторы заключили, что из-за старения значительной части оборудования его эксплуатация после 2024 года «создает дополнительные риски».

В связи с этим запланировано создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Президиум научно-технического совета госкорпорации поручил РКК «Энергия» разработать согласованный с партнерами сценарий завершения эксплуатации МКС. Также совет рекомендовал «принять решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), предусмотрев разработку эскизного проекта станции и включения этих работ в ФКП -2025».

Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС
Общество

В «Роскосмосе» не раз говорили о проблемах в работе МКС. В ноябре 2020 года член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев указывал, что некоторые элементы станции серьезно повреждены и не подлежат замене, а после 2025 года ожидается «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в декабре 2020 года отмечал, что некоторые модули станции были сделаны еще в советское время и рассчитаны на 15 лет. В связи с этим, по его словам, проявляется усталость металла, которая приводит к разгерметизации корпуса и другим неполадкам. «Именно поэтому мы сейчас говорим и задумались о создании новой станции — национальной российской орбитальной станции. <...> Сколько МКС послужит вот с такими проблемами, которые, вы видите, стали нарастать? Ну думаю, что до 2024 года точно, возможно, до 2028», — говорил Рогозин.

Video

На совещании у президента Владимира Путина 12 апреля вице-премьер Юрий Борисов объявил, что Россия создаст собственную орбитальную станцию и откажется от использования МКС. В «Роскосмосе» тогда сообщили РБК, что у России есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. «После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — сказали в госкорпорации.

МКС эксплуатируется с 1998 года 14 странами: Россией, США, Японией, Канадой и входящими в Европейское космическое агентство Бельгией, Германией, Данией, Испанией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Францией, Швейцарией и Швецией.