Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52
Технологии и медиа ,  
0 

Дуров поспорил с WhatsApp о вине Apple в утечке личных данных Безоса

Павел Дуров утверждает, что взлом iPhone Джеффа Безоса, богатейшего человека в мире, произошел из-за уязвимостей в WhatsApp. В Facebook (владеет мессенджером) настаивают, что утечка связана с самим устройством Apple
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Roman Kulik / AP)

Причина утечки в СМИ личных фотографий и переписок основателя Amazon и богатейшего человека планеты Джеффа Безоса — уязвимость в системе шифрования WhatsApp, а не проблемы с гаджетами Apple. Об этом в своем Тelegram-канале написал основатель Telegram Павел Дуров.

Так он отреагировал на интервью Би-би-си вице-президента отдела глобальной политики Facebook (владеет WhatsApp) Ника Клегга, который заявил, что утечка конфиденциальных данных Безоса произошла из-за iPhone. «Мы уверены, что технология сквозного шифрования не может быть взломана», — отметил он.

Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов
Технологии и медиа
Фото:Dado Ruvic / Reuters

Дуров напомнил, что несколько месяцев назад рассказывал об уязвимостях WhatsApp, которые, по его мнению, в итоге привели к взлому смартфона Безоса. «Я не то чтобы поклонник Apple. У устройств на iOS много проблем с приватностью, но это была не одна из них», — написал основатель Telegram. Он пояснил, что использованная во время взлома телефона Безоса уязвимость существовала не только на iOS, но и на смартфонах с Android и Windows. Кроме того, ее нет в других мессенджерах.

Дуров также обвинил руководство WhatsApp в использовании формулировки «сквозное шифрование» как «волшебного заклинания», которое автоматически делает переписку безопасной. Он указал, что технология сама по себе не гарантирует полной конфиденциальности. Например, разработчики WhatsApp могут намеренно оставлять в приложении уязвимости по требованию силовиков разных стран. В результате у WhatsApp нет проблем с властями, а Telegram запрещен в некоторых странах вроде России и Ирана, указал основатель последнего.

Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото
Политика
Джефф Безос

«Не позволяйте обмануть себя технологическому эквиваленту фокусников из цирка, которые хотят обратить ваше внимание на один аспект, при этом устраивая трюки в другом месте», — заключил Дуров.

В 2018 году телефон Безоса был взломан: в СМИ, в частности, попали его личные фото с любовницей. Британская газета The Guardian писала, что смартфон, вероятнее всего, взломал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который через WhatsApp передал Безосу зараженный видеофайл, после чего с устройства были изъяты большие объемы данных. Саудовская Аравия назвала публикацию Guardian «абсурдом».

The New York Times утверждала, что, по информации самого Безоса, публикация его личных фото в СМИ никак не была связана с властями Саудовской Аравии: любовница основателя Amazon передала переписку с Безосом своему брату, а тот поделился ею с таблоидом The National Enquirer.