Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами РБК и «Билайн» Бизнес, 17:53 Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России Бизнес, 17:52 Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе Общество, 17:51 В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты Общество, 17:48 В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ Общество, 17:32 Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью Политика, 17:31 Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов Технологии и медиа, 17:27 НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах Экономика, 17:15 Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту РБК и EXMO, 17:07 Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики Экономика, 17:03 Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд Крипто, 16:55 «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах Технологии и медиа, 16:55 Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов Общество, 16:52 Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:46
Технологии и медиа ,
0
Спутниковая система OneWeb получит частоты для работы в России
«Дочка» OneWeb — компании, которая планирует обеспечить доступный спутниковый интернет на всей планете, — до конца года может получить частоты для работы в России. Похожий проект разрабатывают и российские компании
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря рассмотрит заявку ООО «УанВеб» — совместного предприятия британской OneWeb и российского АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») — на выделение частот. Об этом говорится в материалах ГКРЧ (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили федеральный чиновник и два участника рынка, знакомые с документами).

«УанВеб» подал заявки на частоты 27,5–29,1 и 29,5–30 ГГц для использования в направлении космоса и 17,8–18,6 и 18,8–19,3 ГГц в направлении Земли, а также 14–14,5 ГГц (в космос) и 10,7–12,7 ГГц (к Земле) для использования радиоэлектронных средств российского сегмента низкоорбитальной системы спутниковой связи OneWeb, создаваемой на базе 720 космических аппаратов, отмечается в материалах. ГКРЧ готовится удовлетворить одну заявку и еще две — с условиями, по одной заявке комиссия намерена отказать компании.

Представитель Минкомсвязи (руководитель этого ведомства возглавляет ГКРЧ) не ответил на запрос РБК.

OneWeb — телекоммуникационная компания, основанная бывшим менеджером Google Грегом Уайлером в Великобритании. Изначально она планировала запустить сеть из 648 низкоорбитальных спутников, которые охватят всю территорию планеты и позволят предоставить услугу доступа в интернет в местах, где его до сих пор не было, в частности в Африке. Позже количество спутников несколько раз корректировалось. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm, а также SoftBank.

В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме OneWeb и АО «Спутниковая система «Гонец» подписали соглашение о создании совместного предприятия. Как объясняли стороны, «Гонец» должен заняться продажей ресурсов OneWeb на территории России. Ранее OneWeb договорился с «Роскосмосом» о том, что тот предоставит российскую ракету-носитель «Союз» для запуска спутников с космодрома Куру (Гвианский космический центр во Французской Гвиане), с Байконура и Восточного.

По данным Kartoteka.ru, ООО «УанВеб» было зарегистрировано в начале июля 2017 года. «Спутниковая система «Гонец» получила 40% компании, 60% — у зарегистрированной в Великобритании OneWeb Network Access Holdings Limited.

OneWeb — не единственная компания, которая хочет построить группировку из низкоорбитальных спутников. Из материалов программы «Цифровая экономика»​ следует, что подобную систему также хочет создать госкорпорация «Роскосмос» или ее структуры. Речь идет о гибридной сети, объединяющей спутниковую и сотовую связь, чтобы организовать на территории России и всей планеты высокоскоростную связь. Проект получил название Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС). На первом этапе на ее создание потребуется 299 млрд руб. Как пояснял пресс-секретарь «Российских космических систем» (РКС, входит в «Роскосмос») Роман Кириллов, они не рассчитывают на бюджетное финансирование, а планируют привлекать средства инвесторов и банков.

Роман Кириллов отказался комментировать вопрос выделения частот «УанВеб». Получить комментарий «Роскосмоса» не удалось.

Руководитель спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что ранее Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) выделила частоты нескольким низкоорбитальным спутниковым группировкам, в том числе OneWeb и Telesat. «Несколько подобных систем могут существовать параллельно, но не бесконечное множество, иначе они начнут друг другу мешать», — отметил Пехтерев.

Какие еще вопросы рассмотрит ГКРЧ

Среди вопросов, которые рассмотрит ГКРЧ на заседании в конце декабря, также есть выделение частот для развития связи пятого поколения (5G). Такой ресурс для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ комиссия может выделить МТС, «ВымпелКому», Национальному исследовательскому институту технологий и связи, «дочкам» «Ростелекома» — компаниям «Прогресс», «Орион», «ИнтерПроект», «Столица». В то же время ГКРЧ может отказать в выделении частот «дочке» «Таттелекома» «Твоим мобильным технологиям» (оказывает услуги сотовой связи в Татарстане под брендом «Летай»), говорится в материалах к заседанию.

Стандарт мобильной связи 5G должен прийти на смену технологии LTE (4G). Будущие характеристики стандарта пока не утверждены, но ожидается, что он обеспечит скорость передачи данных до 10 Гбит/с и возможность подключения к интернету до 100 млрд различных устройств.

Ранее, в июле, ГКРЧ выделила «МегаФону» частоты для тестирования 5G на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Следующая новость раздела