Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Топ-менеджер «Яндекса» предупредил о нехватке курьеров для доставки

Спрос на доставку товаров, резко возросший во время пандемии, продолжит расти и после нее, считает управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян. По его словам, в итоге это приведет к нехватке курьеров
«Яндекс» YNDX ₽4 561 -1,64% Купить
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Из-за растущего спроса на доставку товаров в будущем компании столкнутся с проблемой нехватки курьеров, считает управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян. Об этом он заявил на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Трансляцию ведет РБК.

«Проблема курьеров — вот рядом со мной сидит Татьяна Бакальчук, руководитель Wildberries, и я думаю, что [она подтвердит], и в мире в целом тоже есть такая проблема — курьеров будет не хватать», — сказал Худавердян. По его словам, нужно искать решения, как удовлетворить растущий во всем мире спрос на логистические услуги «последней мили», то есть доставки непосредственно до потребителя.

По его словам, для того чтобы попытаться решить эту проблему, компания уже запустила проект «Яндекс.Ровер» — это небольшой беспилотный аппарат, который способен развивать скорость до 8 км/ч и доставлять товары потребителям.

Uber допустил запуск службы курьерской доставки в России
Бизнес

Худавердян сообщил, что в Москве уже запустили тестирование «Роверов»: в районе улицы Малая Дмитровка с их помощью осуществляется доставка товаров из «Яндекс.Лавка» до одного из бизнес-центров. «Мы думаем, что за этим будущее», — сказал он.

Гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук в свою очередь отметила, что интернет-магазин оказался не готов к взрывному росту спроса, так как развивал бизнес, опираясь на разветвленную сеть пунктов выдачи, а курьерская доставка была востребована менее чем у 10% покупателей. Из-за пандемии, по ее словам, активно пользоваться доставкой из интернет-магазинов начали новые категории покупателей: жители небольших городов, дачных поселков и люди старше 55 лет.

Для решения этой проблемы компания одномоментно наняла более 3 тыс. человек и перестроила свою работу на доставку в течение трех недель.

Mail.ru Group решила судиться с подрядчиком после забастовки курьеров
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В октябре о том, что сервисы доставки еды и продуктов столкнулись с нехваткой курьеров, сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке. Проблему с набором курьеров подтвердили изданию в сервисах доставки.

При этом, по словам управляющего сервиса igooods Григория Куниса, проблема дефицита курьеров на рынке существует уже несколько месяцев. Если раньше половина всех приглашенных кандидатов приходили на собеседование, то сейчас этот показатель составляет 20%, указал он. Сооснователь сервиса доставки еды «Кухня на районе» Кирилл Родин говорил, что с началом осени конкуренция за курьеров на рынке становится «особенно ощутимой», так как некоторые из них уходят с локальных доставок из-за плохой погоды.

Представитель «Яндекс.Еда» сообщил изданию, что сервису пока хватает курьеров, однако признал, что компания также ощущает давление на рынок из-за пандемии и оттока мигрантов. «Оказывают влияние и сезонные факторы — начало учебного года, призыв», — отметили в компании. В то же время в Delivery Club, напротив, оценили ситуацию на рынке труда как «стандартную».