Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Сербии заявили о разгроме избиркома на севере Косово Политика, 20:08
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток Инвестиции, 20:03
Власти Севастополя сообщили об уничтожении в море двух беспилотников Политика, 19:57
Медведев заявил, что сам пишет посты в своем Telegram Политика, 19:54
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Испания не смогла обыграть Марокко в основное время. Что происходит на ЧМ Спорт, 19:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:49
Россия запросила заседание СБ ООН на тему поставок оружия Украине Политика, 19:44
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29
Наши коллайдеры: как Россия развивает мегапроекты в науке Национальные проекты, 19:29
Ковальчук стал советником главного тренера сборной России по хоккею Спорт, 19:26
Минздрав рекомендовал россиянам носить маски Общество, 19:23
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Технологии и медиа ,  
0 

Microsoft и Netflix убрали ускоряющие загрузку контента серверы из России

Microsoft и Netflix убрали свои серверы из крупнейшей российской точки обмена трафиком, что может привести к снижению скорости загрузки сервисов и контента этих компаний. Ранее часть серверов в России отключила Google
Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press
Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press

Американские корпорации Microsoft и Netflix убрали свои CDN-серверы c московской точки обмена трафиком MSK-IX, сообщил гендиректор одноименной компании Евгений Морозов, выступая в пятницу, 30 сентября, на международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCon (корреспондент РБК смотрел ее онлайн-трансляцию).

CDN-серверы (Content Delivery Network) — сеть серверов, которые крупные сервисы с большой аудиторией размещают как можно ближе к конечным пользователям, то есть в сетях крупных интернет-провайдеров и на точках обмена интернет-трафиком. MSK-IX (Moscow Internet Exchange) — крупнейшая российская точка обмена трафиком, к ней подключены 346 операторов связи, владельцев социальных сетей, поисковых систем, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов, корпоративных и научно-образовательных сетей, что считается самым высоким показателем среди российских точек обмена трафиком, следует из информации на сайте PITER-IX (петербургская точка обмена трафиком).

О том, что Microsoft собирается убрать CDN-серверы из России, несколько источников РБК на телекоммуникационном рынке сообщали еще в конце весны, но представители крупнейших провайдеров на тот момент отказывались комментировать информацию.

Как пояснил гендиректор MSK-IX, в связи с февральскими событиями происходит «глобальное изменение тех участников и тех контент-ресурсов и сервисов, которые существовали и активно работали на территории России», что отражается на изменении объема трафика внутри страны. Морозов отметил, что Microsoft и Netflix — это «наиболее яркие представители ушедших компаний», но есть и другие, кто принял решение убрать свои «узлы» из России. Какие именно, он не уточнил.

По словам Морозова, сервисы ушедших компаний остаются доступными, но их трафик проходит через глобальных провайдеров, которые оказывают услуги через международные каналы связи.

Еще один эксперт на телекоммуникационном рынке объяснил, что, после того как MSK-IX лишилась подобных серверов в России, пользователям стоит ожидать замедления работы сервисов и, «возможно, совсем незначительного роста числа ошибок доступа». Однако доступность сервисов сохранится в каком-то формате, подтверждает он.

В блоке по операторскому бизнесу «ВымпелКома» (бренд «Билайн») рассказали, что Microsoft и Netflix не были готовы к оформлению сетевых присоединений в соответствии с российским законодательством, поэтому их CDN-серверы никогда не были присоединены к сети «ВымпелКома» в России. Там добавили, что CDN-серверы других зарубежных сервисов, «готовых работать на легальной основе, были присоединены и продолжают функционировать». Но какие именно, представитель оператора не уточнил.

Представители МТС и «МегаФона» сообщили, что в их сети не было кэширующих серверов Netflix и Microsoft. «У нас все работает без изменений и в штатном режиме, отзыв Netflix-ом прав на показ своего контента в России не отразился на нашем трафике», – говорит представитель МТС. В «МегаФоне» рассказали, что нагрузка на их сеть также не изменилась, добавив, что работают с другими компаниями, и их серверы остаются в сети оператора.

РБК направил запрос в MSK-IX, Microsoft и Netflix.

Как уходили иностранные компании

После начала специальной военной операции на Украине ряд иностранных компаний заявили о прекращении деятельности в России, среди них были Netflix и Microsoft. Netflix также временно прекратила работу над российскими оригинальными проектами — сериалами «Анна К», «Петля», «Ничего особенного» и криминальным триллером «Зато». Ранее сервис отказался транслировать 20 российских федеральных телеканалов, обязательное вещание которых с 1 марта требовали российские законы. В конце марта он удалил свое приложение из App Store и Google Play в России, а в апреле сообщил, что из-за приостановки работы в России лишился 700 тыс. пользователей.

Microsoft в начале марта объявила о приостановке продажи новых продуктов и предоставления услуг в России. Компания также приостановила в стране «многие направления» бизнеса в связи с санкциями, а в начале лета подтвердила намерение сократить бизнес, но заверила, что продолжит выполнять существующие обязательства по контрактам с местными клиентами.

Ранее часть серверов, ускоряющих загрузку контента, из России решила убрать Google. В конце мая компания уведомила несколько российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки YouTube и других сервисов Google. Тогда эксперты предполагали, что это может повлиять на цены на интернет для пользователей, поскольку отключение приведет к росту расходов операторов за счет увеличения трансграничного трафика. Они также прогнозировали рост нагрузки на сети и снижение стабильности работы каналов, так как весь трафик будет поступать от нескольких зарубежных каналов, которые могут обладать меньшим резервом пропускной способности, быть менее устойчивыми перед DDoS-атаками и т.д.

Авторы
Теги