Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в Бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 В СФ разъяснили полномочия органов опеки по поправкам в Семейный кодекс Общество, 06:02
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net

Доступ к сайту правозащитного проекта ограничили на основании решения Мосгорсуда. По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, заблокировать портал потребовали ФСИН и ФСБ
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту правозащитного проекта Gulagu.net, следует из сообщения ведомства о блокировках.

16 июля закрыть доступ к сайту разрешил Мосгорсуд. Решение принято на основании ст. 15.4 закона об информации и информационных технологиях (порядок ограничения доступа к информационному ресурсу).

Основатель проекта Владимир Осечкин сообщил в своем Facebook, что заблокировать сайт потребовали Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и ФСБ. По его словам, ФСИН подала соответствующие заявления в Хорошевский суд Москвы еще в 2019 году, но ведомству было отказано. Но в середине июля апелляционная инстанция отменила отказ в блокировке.

Проект Gulagu.net объявил о переносе работы «за 3 тыс. км от России»
Общество
Фото:Владимир Осечкин / Facebook

«Блокировку нашего сайта и решение Мосгорсуда и Роскомнадзора считаем незаконным, несправедливым и политическим, заказным», — написал он и отметил, что намерен подать заявление в Европейский суд по правам человека. Осечкин пообещал, что правозащитники Gulagu.net продолжат работу. Сейчас доступна копия сайта.

В Роскомнадзоре заявили РБК, что доступ к сайту был ограничен, поскольку его владелец не направил уведомление для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). «Соответствующие действия необходимы для обеспечения содействия владельцами информационных ресурсов выполнению мер, предусмотренных законодательством в сфере информационной безопасности», — добавили в ведомстве, отметив, что у РКН нет информации о том, почему владелец ресурса отказался регистрироваться в реестре.

РБК обратился за комментарием к Владимиру Осечкину.

Gulagu.net основан в 2011 году для защиты прав заключенных. Его задачей авторы называют раскрытие случаев коррупции во ФСИН и пыток в местах лишения свободы, оказание помощи осужденным и их родственникам и содействие гуманизации уголовно-исполнительной системы России.

В мае Осечкин объявил, что деятельность проекта переносится в Европу, «в удаленные от границ с Россией места более чем на 3 тыс. км». Такое решение было принято из-за опасений за жизнь и свободу сотрудников. Осечкин утверждает, что за время деятельности проекта почти всех координаторов Gulagu.net несколько раз обыскивали и задерживали.

В частности, в 2015 году бывшего активиста проекта Дениса Солдатова задержали по подозрению в мошенничестве. В июне прошлого года задержали и бывшего координатора Gulagu.net Бориса Ушакова, его обвинили в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера с угрозами убийством. По словам Осечкина, оперативники ФСБ и ФСИН принуждали Ушакова подписать ложные показания против координаторов проекта, чтобы завести против них уголовные дела. Также сообщалось, что в СИЗО Ушакова пытались довести до самоубийства, СК начал проверку этой информации.

Осечкин заочно арестован в России по делу о мошенничестве. Он покинул страну в 2015 году, сейчас он живет во Франции.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"