Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Технологии и медиа ,  
0 

Оператор tax free исключил передачу своих данных российским таможенникам

Global Blue, один из крупнейших операторов системы tax free, заявил, что не передает данные о покупках в таможни разных стран. Таможенники могли получать через tax free данные о дорогих покупках россиян за границей, писали СМИ
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Компания Global Blue, один из крупнейших операторов системы возврата НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами (tax free), сообщила РБК, что не передает данные о клиентах таможенникам.

«Наша задача — обеспечить корректную документацию для путешественников, которые хотят вернуть НДС. Мы не передаем никакую информацию в другие государства, за исключением отдельных запросов», — сообщили в Global Blue.

«Что касается обмена информацией между таможенниками разных стран, то это уже не наша сфера деятельности», — добавили там.

Накануне газета «Ведомости» сообщила, что с начала января некоторые российские граждане по возвращении в Россию сталкивались с тем, что у таможенников уже был список их покупок за границей, которые стоили более €10 тыс., а потому должны были быть задекларированы. Собеседник издания в правоохранительных органах заявил, что информацию о дорогих покупках таможенная служба получает через систему tax free, а также от сотрудников зарубежных правоохранительных органов.

Позже глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин заявил, что таможенниками выстроена постоянно действующая система, которая позволяет пресекать ввоз через аэропорты незадекларированных дорогостоящих товаров. При этом он признал, что система успешно работает в том числе и с помощью зарубежных коллег.