Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-судья Верховного суда Чечни обратился к Пескову после похищения жены Политика, 17:54
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Шойгу пригласил главу Минобороны Британии Уоллеса на переговоры в Москву Политика, 17:45
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 17:44
ФРГ выдала России подозреваемого во взятке экс-советника главы Дагестана Общество, 17:36
Мир без волшебства: каким получился фильм «Аллея кошмаров» Стиль, 17:36
Информация о минировании здания Центробанка оказалась ложной Общество, 17:32
Mercedes отзовет более 1 тыс. новых седанов S-Class в России Авто, 17:26
Голикова назвала регионы-лидеры по коллективному иммунитету к COVID-19 Общество, 17:18
Под Челябинском задержали школьника, взорвавшего самодельную пиротехнику Общество, 17:14
В состав сборной Швеции на Олимпиаду вошли восемь игроков из КХЛ Спорт, 17:13
Проект «Конвергенция»: как американцы строят армию будущего Индустрия 4.0, 17:10
Рябков пообещал «серьезные решения» в случае разочарования ответом США Политика, 17:09
Суд отказался снять с «Медиазоны» и Верзилова статусы СМИ-иноагентов Политика, 17:06
Технологии и медиа ,  
0 

Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям

Аналитический центр заказал исследование, цель которого — создание «доверенной технологии диагностики свойств личности». Использовать ее хотят для оценки лиц, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения
Фото: 	Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Власти решили задействовать искусственный интеллект для психологической диагностики личности по данным социальных сетей. Тендер на проведение исследования в этой области стоимостью 36 млн руб. объявил Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН), следует из данных на портале госзакупок. Внимание на документ обратил «Коммерсантъ».

Генеральный заказчик проекта — Аналитический центр при правительстве (АЦ). Как следует из тендерной документации, итоги конкурса подведут в понедельник, 29 ноября, а работы подрядчик должен выполнить к сентябрю 2024 года.

В документах говорится, что использование цифровых следов (данных, которые пользователь оставляет при любых действиях в интернете) дает «широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения» без проведения психологического тестирования, на которое необходимо добровольное согласие. К одному из источников таких следов заказчик отнес соцсети.

Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта
Технологии и медиа
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

По мнению заказчика, прогнозирование поведения интересно с коммерческой или политической точки зрения, особенно если человек может принимать ключевые решения, разработать ценный продукт, создать творческое произведение или стать автором принципиального открытия.

В пресс-службе Аналитического центра заявили газете, что инициатива предусматривает создание «доверенной технологии диагностики свойств личности», использовать ее планируют для оценки состояния лиц, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения. Также программу хотят задействовать для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирования их профессионального развития».

В центре полагают, что технология поможет бороться с группами смерти, вовлечением граждан в террористическую деятельность и разжиганием национальной розни.

Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook
Технологии и медиа
Фото:Gabby Jones / Bloomberg

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что применение такой технологии может противоречить законодательству по защите персональных данных, на их обработку должно быть получено согласие. «Еще больше вопросов вызывает перспектива обработки подрядчиком данных из соцсетей, которые человек не делает публичными», — заявил директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович.

В конце октября источники РБК сообщили, что АНО «Национальные приоритеты», которая занимается информационным сопровождением нацпроектов, решила запустить в России кампанию для улучшения восприятия населением искусственного интеллекта. Ее цель — придать технологии «эмоциональный характер проводника справедливости для человека». Сейчас, по данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян ассоциируют ее с системой видеонаблюдения, вооружением и военной техникой.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"