Игры за $2,4 трлн: что ждет индустрию развлечений и медиа к 2022 году

Объем мирового рынка индустрии развлечений и медиа к концу 2022 года достигнет $2,4 трлн против $1,9 трлн по итогам 2017-го, говорится в ежегодном исследовании PwC «Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2018–2022 годы» (есть у РБК). В ближайшие пять лет совокупный среднегодовой темп роста (СГТР) этих сегментов составит 4,4%. Но в России, как и в других развивающихся странах, например в Индонезии и Пакистане, он будет выше — 8,8%. Лидерами по темпу роста в ближайшие годы, по прогнозу аналитиков PwC, станут Нигерия и Египет — их рынки увеличатся на 21 и 17,1% соответственно за счет увеличения расходов населения в этих странах на доступ в интернет. На общемировом уровне или ниже — на 3–5% в год — будут расти рынки развитых стран Западной Европы и Северной Америки.
Объем российского рынка индустрии развлечений и медиа по итогам 2017 года составил $22 млрд — на 11% больше, чем в 2016-м. В 2018-м он достигнет $24 млрд, а в пятилетней перспективе — превысит $33 млрд.

РБК выделил основные тренды индустрии развлечений из доклада PwC.
Победа мобильной рекламы
Повсеместное использование мобильного интернета привело к тому, что пользователи в основном потребляют информацию через мобильные устройства. «2018 год станет первым годом, когда глобальная выручка от интернет-рекламы на мобильных устройствах превысит выручку от традиционной интернет-рекламы», — отметили аналитики PwC: обороты составят $128 млрд против $124 млрд.
Российский рынок интернет-рекламы — крупнейший среди стран Центральной и Восточной Европы — к 2022 году должен увеличиться с $2,7 млрд на конец 2017-го до $5,3 млрд (среднегодовой темп роста — 15%). Рост в сегменте рекламы на мобильных устройствах в России будет достигаться за счет социальных сетей, уверены аналитики PwC: каждый день как минимум в одну социальную сеть заходят около 100 млн человек. При этом на мобильные устройства приходится 70% посещений соцсетей.
По словам вице-президента и коммерческого директора Mail.Ru Group (интернет-холдингу принадлежат крупнейшие соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники») Элины Исагуловой, социальные сети сейчас — одно из основных «мест назначения» для пользователей, при этом размер их аудитории и вовлеченность продолжают расти. «Рекламодатели вкладывают деньги туда, куда перетекает внимание людей. Во втором квартале этого года мобильная реклама составила 64% от общей рекламной выручки наших социальных сетей», — сказала Исагулова.
Кроме того, рост выручки мобильного сегмента будет поддерживаться за счет увеличения количества абонентов с мобильным доступом в интернет: если в 2017 году в России насчитывалось 97 млн абонентов с мобильным доступом в интернет, или 68% населения, то в 2022-м он достигнет 82%, или около 117 млн абонентов. Доходы от предоставления фиксированного широкополосного и мобильного интернет-доступа остаются самыми крупными среди всех сегментов индустрии — на них в прошлом году пришлось 30% от общего объема, или $6,5 млрд. К 2022 году сегмент сохранит лидерство и увеличится до $10,8 млрд.
Хотя в 2017 году рынок интернет-рекламы в России так не обошел по годовому обороту телевизионную ($2,9 млрд), в ближайшие пять лет это точно произойдет: до 2022 года рынок ТВ-рекламы будет расти менее значительными темпами (среднегодовой темп роста — 6,1%), чем интернет, и к 2022 году достигнет лишь $3,9 млрд.
