Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников для системы Starlink Технологии и медиа, 17:49 Двоюродный брат Нурмагомедова победно дебютировал в UFC Спорт, 17:47 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 17:42 Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00 
Технологии и медиа ,  
0 

«Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию

Высокоширотная станция сможет вести наблюдение за всей поверхностью планеты при наклонении на 98 градусов. В Российской академии космонавтики сообщили, что на такие наклонения станции еще никогда не запускали
Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости
Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости

Новую российскую орбитальную станцию предлагается разместить на такой орбите, чтобы она могла вести наблюдение за всей планетой, в частности за Арктикой. Об этом говорится в документах РКК «Энергия», направленных в совет РАН по космосу, передает «РИА Новости».

Высокоширотную станцию можно построить с двумя видами наклонения — 72 и 98 градусов. В первом случае с нее будет возможен обзор до 80-й широты, в том числе наблюдение за Северным морским путем.

«Роскосмос» сообщил об ожидании предложений по новой орбитальной станции
Общество
Вид из купольного модуля на борту Международной космической станции

При наклонении на 98 градусов со станции можно будет вести наблюдение за всей поверхностью планеты. По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, на такие наклонения станции еще никогда не запускали. Он отметил, что при наклонении на 98 градусов со станции будут полностью видны полярные области. Для целей мониторинга арктических территорий вполне достаточно спутников массой 15 кг, добавил специалист.

«Это будет мировой хайп. На такие наклонения еще никто не пускал станции. Такие орбиты нужны для наблюдения Земли. Они удобны, потому что Солнце находится постоянно под определенным углом, это называется солнечно-синхронная орбита, и аппаратура для съемки настраивается один раз», — пояснил Ионин.

Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок
Технологии и медиа
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-14» (справа)

В октябре первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев говорил, что новая орбитальная станция будет похожа по конструкции на станцию «Мир» — в ней будет минимум пять модулей, в том числе коммерческий, рассчитанный на четырех туристов.

Выводить модули на орбиту планируется ракетами-носителями «Ангара-А5» с космодрома Плесецк или Восточный, а сами модули собираются создать на базе еще не построенного научно-энергетического модуля МКС.