Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Аналитики оценили долю россиян с платными подписками на онлайн-кинотеатры

Половина опрошенных хотя бы раз оформляли платную подписку на онлайн-кинотеатры. Самый популярный сервис — ivi, его выбирают 42% респондентов. За подписку зрители готовы платить, чтобы избежать рекламы
Netflix NFLX $584,25 -1,24% Купить
«Яндекс» YNDX ₽5 788 -2,71% Купить
Фото: Stefan Wermuth / Bloomberg
Фото: Stefan Wermuth / Bloomberg

Исследовательский центр компании Deloitte в СНГ представил РБК результаты опроса о медиапотреблении в России в 2021 году.

Исследование проводилось в июле 2021 года методом онлайн-опроса по квотированной выборке, соответствующей социально-демографическому портрету населения. В нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 14 лет из восьми федеральных округов.

Среди участников исследования чуть больше половины (51%) сообщили о наличии опыта использования платных подписок на аудиовизуальные сервисы. При этом у 30% из них были активные платные подписки на момент проведения опроса. Активнее всех такие подписки приобретают респонденты в возрасте 30–44 лет, у россиян в возрасте 14–29 и 45–59 лет их меньше. У пользователей, которые живут одни, платных подписок на 3 п.п. меньше, чем в среднем (всего 27%).

Большинство использующих платный видеоконтент проживают в Центральном федеральном округе (36%), на втором месте — Уральский федеральный округ (34%). В городах-миллионниках доля респондентов с платными подписками выше, чем в среднем по России, и составляет ровно треть. Среди москвичей пользователями видеосервисов оказались 41% опрошенных, среди петербуржцев — 30%. В небольших городах, с населением менее 500 тыс. человек, доля респондентов с такими подписками ниже — 26%.

Отвечая на вопрос, почему они готовы потратить деньги на платный контент, подавляющее большинство жителей Москвы заявили, что делают это, чтобы избежать рекламы.Так, за ее отсутствие при просмотре готовы платить 71% москвичей, тогда как в среднем по России об этом заявили 60% респондентов. Жителей Санкт-Петербурга отсутствие рекламы в платных сервисах мотивировало реже: покупать ради этого подписку были готовы лишь 48% опрошенных.

Мужчины готовы покупать подписку, чтобы не смотреть рекламу, чаще, чем женщины, 65 против 56% соответственно. При этом бонусы и скидки на других платформах при покупке подписки чаще имеют значение для женщин.

Какие видеосервисы наиболее популярны

Лидером по подписке стал кинотеатр ivi: его используют 42% опрошенных Deloitte. Вторую строчку занимает «Кинопоиск» — 34%, на третьем месте — Okko с долей пользователей 29%. Замыкают пятерку самых популярных сервисов Netflix и Megogo: подписка на них есть у 25 и 16% опрошенных соответственно.

На ivi чаще всего подписаны жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей (45%). При этом москвичи пользуются им реже других россиян: так, подписка на ivi есть у 38% жителей Москвы, столько же смотрят «Кинопоиск». Зато среди москвичей большей популярностью пользуется Netflix: платная подписка есть у 30% опрошенных, что на 5 п.п. больше, чем в среднем по России. Петербуржцы чаще всего подписываются на «Кинопоиск» (29%), на втором месте — Okko (26%).

Внимание к видеосервисам

В первом полугодии 2021-го, по данным Mediascope, у большинства крупнейших платформ России сократился среднемесячный охват — число заходивших на тот или иной сайт или в мобильное приложение хотя бы один раз в месяц (данные без учета Smart TV). Так, у YouTube этот показатель упал до 79 млн против 82 млн человек за аналогичный период прошлого года (оценивалась аудитория старше 12 лет), у ivi и Okko — в 1,4 раза, с 15 млн до 11 млн и с 4,7 млн до 3,4 млн соответственно. Megogo «просел» в два раза, с 4,4 млн до 2,2 млн пользователей. И только у Netflix, чьи интересы в России с сентября 2020 года представляет Национальная медиа группа, зафиксирован двукратный рост, с 934 тыс. до 1,8 млн человек.

Из-за чего пользователи отказываются от подписки

53% опрошенных пользователей платных онлайн-кинотеатров заявили, что готовы отказаться от подписки, если поступит более выгодное предложение от альтернативного сервиса. Другая наиболее частая причина отказа — отсутствие потребности в платном сервисе, ее назвали 46% респондентов.

На третьем месте среди потенциальных причин отказа от подписки — недостаток уникального контента. На него пожаловались 31% опрошенных, причем жителей крупных городов это волнует чаще остальных (35%). От подписки по окончании бесплатного промопериода чаще всего отказываются респонденты с уровнем достатка ниже среднего (32%).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:02
В Россию пришло рекордное за четыре года число новых иностранных брендов Бизнес, 07:00
В МВФ оценили риски взлета сырьевых цен, если мир разделится на два блока Pro, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
В Японии после землетрясения магнитудой 6,6 предупредили об угрозе цунами Общество, 06:46
Старовойт заявил об атаке дронов на объекты инфраструктуры в трех районах Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало об испытаниях ФСБ маскирующей от ракет гранаты Политика, 06:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Япония начала второй сброс воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 05:49
CNN сообщил о «серьезной проблеме на поле боя» для Киева без средств США Политика, 05:43
Минобороны заявило о подавлении до 25 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:17
Россияне назвали размер достойной зарплаты учителя Общество, 05:00
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
Трамп призвал США не поддерживать Киев до уравнивания расходов с ЕС Политика, 04:48