Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Технологии и медиа ,  
0 

WSJ узнала о возможной блокировке прокладки кабеля из Гонконга в США

По данным издания, США могут не продлить срок действия разрешения на прокладку через Тихий океан кабеля, который должен связать Гонконг с территорией США
Фото: Xinhua / ZUMA / ТАСС
Фото: Xinhua / ZUMA / ТАСС

Власти США могут заблокировать прокладку кабеля по дну Тихого океана, который должен впервые напрямую связать Гонконг с территорией США, сообщает WSJ со ссылкой на свои источники. По данным издания, против завершения работ выступило американское Министерство юстиции, чьи опасения связаны с китайским инвестором проекта, пекинской компанией Dr. Peng Telecom & Media Group Co.

Большая часть кабеля между Гонконгом и Лос-Анджелесом уже проложена. В ближайшие несколько месяцев проект стоимостью около $300 млн планировалось завершить. Это позволило бы превратить Гонконг в новый интернет-хаб, упростив поддерживающим стройку Facebook и Google процедуру выхода на рынки Филиппин, Малайзии, Индонезии и материкового Китая.

Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге
Политика

Однако власти США могут не продлить срок действия разрешения на ведение работ. «Если США отклонят заявку, это станет первым случаем отказа в лицензии на подводный кабель в связи с соображениями национальной безопасности и сигналом, что регуляторы занимают все более жесткую позицию в отношении связанных с Китаем проектов», — отмечает WSJ.

Собеседники издания отмечают, что в предыдущие годы прокладка кабеля от берегов США к Гонконгу считалась предпочтительной по сравнению с материковым Китаем, однако после попыток Пекина усилить контроль над специальным административным районом и начавшихся после этого в Гонконге волнений ситуация изменилась.

Трамп заявил об угрозе для сделки с Китаем из-за протестов в Гонконге
Политика

Источники WSJ отмечают, что если Минюст США сможет привлечь на свою сторону другие ведомства, представители которых входят в так называемую группу Team Telecom (Госдеп, Минфин, Минторг, ФБР, Пентагон, Министерство внутренней безопасности и т.д.), то проект может быть окончательно похоронен. Если этого не случится, но Минюст откажется изменить позицию, выдача разрешения может быть заморожена на неопределенное время. Впрочем, источники WSJ не исключают, что конфликт удастся решить и разрешение будет продлено.

Представитель Минюста США отказал WSJ в комментариях, отметив, что ведомство разрабатывает свои рекомендации с учетом угроз национальной безопасности, которые являются уникальными в каждом конкретном случае.

Пресс-секретарь Facebook отказалась от комментариев, а представитель Google заявил, что компания ведет «активные и продуктивные» переговоры с правительственными учреждениями США об удовлетворении требований холдинга относительно кабеля.

Как проходили протесты в Гонконге
Фотогалерея