Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Технологии и медиа ,  
0 
США начали расследование по факту распространения вируса Petya
Власти США заявили, что начали расследование по факту распространения вируса Petya, который затронул около 300 тыс. компьютеров в России, на Украине и в некоторых других странах
Штаб-квартира ФБР (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности США, ФБР, Министерство внутренней безопасности США начали расследование в связи с распространением вируса-вымогателя Petya, поскольку есть данные, что среди его жертв были граждане Соединенных Штатов. Там отметили, что пока нельзя говорить об угрозе национальной безопасности, однако все равно стоит задача найти ответственных за кибертаку.

МВБ США в свою очередь указало, что взаимодействует с другими странами. В ведомстве посоветовали жертвам вируса не платить шантажистам, поскольку это не гарантирует восстановления доступа к компьютеру.

Официального комментария от Агентства национальной безопасности США не поступало.

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

Во вторник, 27 июня, кибератакам подверглись компьютерные сети украинских компаний и банков, вирус также затронул персональные компьютеры сотрудников правительства. В МВД страны призвали украинцев выключить свои компьютеры до окончания кибератаки. Также в ведомстве заявили, что вирус, поразивший компьютерные системы, называется Petya.

Хакерской атаке подверглись компании в Великобритании, Франции и России. В России вирус затронул компьютерные сети «Башнефти» и «Роснефти», согласно данным Group-IB.

Суть вируса заключалась в том, что пользователь не мог получить доступ к компьютеру, а на экране появлялось требование заплатить выкуп в биткоинах.

Видео: Телеканал РБК