Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении Политика, 16:13 В Минске по требованию госорганов снизили скорость интернета Политика, 16:09 «Ростов» обыграл «Арсенал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 16:08 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 16:06 В Белоруссии против протестующих силовики применили газ и шумовые гранаты Политика, 16:06 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Гамбурге Спорт, 16:03 Армения назвала действия Азербайджана объявлением войны армянскому народу Политика, 16:00 Протесты в Минске: 50-й день. Прямая трансляция Общество, 15:58 Пилот Mercedes Боттас выиграл Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 15:57 Макгрегор обвинил во лжи президента UFC Спорт, 15:54 В Минобороны Азербайджана сообщили о занятых селах в Нагорном Карабахе Политика, 15:44 Баку заявил о ранении 14 мирных граждан при конфликте в Карабахе Политика, 15:33 Конфликт Армении с Азейрбайджаном. Что важно знать Политика, 15:29 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана ситуацию в Карабахе Политика, 15:25
Технологии и медиа ,  
0 

США начали расследование по факту распространения вируса Petya

Власти США заявили, что начали расследование по факту распространения вируса Petya, который затронул около 300 тыс. компьютеров в России, на Украине и в некоторых других странах
Штаб-квартира ФБР
Штаб-квартира ФБР (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности США, ФБР, Министерство внутренней безопасности США начали расследование в связи с распространением вируса-вымогателя Petya, поскольку есть данные, что среди его жертв были граждане Соединенных Штатов. Там отметили, что пока нельзя говорить об угрозе национальной безопасности, однако все равно стоит задача найти ответственных за кибертаку.

МВБ США в свою очередь указало, что взаимодействует с другими странами. В ведомстве посоветовали жертвам вируса не платить шантажистам, поскольку это не гарантирует восстановления доступа к компьютеру.

Официального комментария от Агентства национальной безопасности США не поступало.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

Во вторник, 27 июня, кибератакам подверглись компьютерные сети украинских компаний и банков, вирус также затронул персональные компьютеры сотрудников правительства. В МВД страны призвали украинцев выключить свои компьютеры до окончания кибератаки. Также в ведомстве заявили, что вирус, поразивший компьютерные системы, называется Petya.

Хакерской атаке подверглись компании в Великобритании, Франции и России. В России вирус затронул компьютерные сети «Башнефти» и «Роснефти», согласно данным Group-IB.

Суть вируса заключалась в том, что пользователь не мог получить доступ к компьютеру, а на экране появлялось требование заплатить выкуп в биткоинах.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video