Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник президента назвал возможную дату открытия кинотеатров в Москве Общество, 15:19 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 15:18 Песков допустил возможность сбора данных «завербованным» журналистом пула Политика, 15:11 Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова Общество, 15:10 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:06 Кремль отреагировал на предложение Онищенко по ограничениям из-за COVID Общество, 15:01 В Свердловской области найден мертвым пропавший на озере ребенок Общество, 15:01 Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом Политика, 14:56 Тони Блэр назвал Грефу причины неизбежного введения цифрового ID Технологии и медиа, 14:53 Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID Политика, 14:50 Зеркало-тренер и йога в капсулах: дайджест иностранных СМИ Pro, 14:50 В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова Политика, 14:50 Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Wheely обжаловал решение прокуратуры о нарушениях в работе сервиса

По мнению сервиса, требования властей Москвы предоставить данные о передвижении автомобилей противоречат Конституции и федеральному законодательству, но никак не препятствуют распространению коронавирусной инфекции
Фото: wheelyru / Instagram
Фото: wheelyru / Instagram

Сервис заказа автомобилей Wheely обжаловал решение Мещанской межрайонной прокуратуры, которая 25 мая вынесла представление о признаках административного правонарушения со стороны компании. Об этом говорится в сообщении Wheely, поступившем в РБК.

Компания подала жалобу в прокуратуру Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Wheely считает, что требования Мещанской прокуратуры и столичного департамента транспорта противоречат Конституции и федеральному законодательству, а также провоцируют сервис на административное правонарушение, связанное с передачей персональных данных.

Сервис такси Wheely отказался передавать властям Москвы геоданные машин
Бизнес
Фото: Wheely.com

Приказ департамента о предоставлении в режиме реального времени данных о геолокации водителей позволяет ведомству следить и за пассажирами, в частности, устанавливать личности клиентов «на основе паттерна их передвижений даже без привязки к банковской карте или мобильному телефону», заявили в компании. По мнению Wheely, эти требования «не способствуют повышению социальной стабильности в городе» и никак не препятствуют распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

РБК направил запрос в пресс-службу прокуратуры Москвы.

Накануне прокуратура Москвы заявила, что сервис продолжил работу, нарушив требование о предоставлении данных о передвижении автомобилей в Единую региональную навигационно-информационную систему столицы (ЕРНИС). В ведомстве сочли, что это может повлечь «осложнение эпидемиологической ситуации в городе» и угрожает безопасности пассажиров.

Дептранс Москвы пожаловался на Wheely в прокуратуру
Технологии и медиа
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Wheely отказался передавать столичным властям геоданные о местоположении автомобилей компании в середине мая. По словам основателя сервиса Антона Чиркунова, вопрос передачи данных не связан с пандемией коронавируса, поскольку требование о подключении компаний к ЕРНИС появилось еще в 2017 году. Он отметил, что в реальном времени в систему передаются данные не только о машинах и водителях, но и о наличии в салоне пассажира. В департаменте транспорта в ответ на это заявили, что ведомство не запрашивает и не передает данные о клиентах.

15 мая дептранс попросил столичную прокуратуру проверить деятельность Wheely. В ведомстве заявили, что другие агрегаторы, в отличие от сервиса, предоставили властям данные о передвижении своих автомобилей.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"