Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 22:44 Захарова назвала правильным решение США не насаждать демократию силой Политика, 22:19 ВЭБ нашел покупателя на долги Utair на ₽1,5 млрд Бизнес, 22:10 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 22:02 США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального Экономика, 22:00
Технологии и медиа ,  
0 

Владелец «Муз ТВ» запланировал на американской бирже два IPO на $450 млн

Ивану Таврину нужны деньги на покупки бизнеса в России и Европе
Предприниматель Иван Таврин, уже привлекший на бирже NASDAQ от инвесторов $250 млн, готовит еще два размещения своих компаний без активов на $450 млн. Все вырученные средства предназначены для будущих покупок в России и Европе
Иван Таврин
Иван Таврин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Зарегистрированные на Каймановых островах и принадлежащие Ивану Таврину компании Kismet Acquisition Two Corp. и Kismet Acquisition Three Corp. подали 25 января 2021 года в Комиссию по ценным бумагам и биржам США предварительные проспекты эмиссий своих ценных бумаг. Документы опубликованы на сайте SEC.

Kismet Acquisition Two Corp. рассчитывает продать инвесторам 23 млн своих ценных бумаг (будут равны одной обыкновенной акции класса А) по фиксированной цене $10 за штуку. В ходе эмиссии также будут выпущены так называемые варранты (ценные бумаги, которые дают право приобрести акцию по заранее оговоренной цене), возможность приобрести их зарезервирована за самим Тавриным. Без учета опционов на выкуп бумаг организаторами размещения и затрат на саму процедуру IPO владелец компании, то есть Таврин, привлечет $200 млн, следует из проспекта эмиссии.

В свою очередь, Kismet Acquisition Three Corp. предложит инвесторам почти 28,8 млн ценных бумаг (обыкновенных акций класса А и варрантов) также по фиксированной цене $10 за штуку. Вырученные средства без учета опционов организаторам и сопутствующих расходов составят $250 млн. Таким образом, Таврин рассчитывает привлечь на NASDAQ в целом $450 млн. После IPO его доля в обеих компаниях снизится примерно до 21%.

Организаторами IPO указаны Credit Suisse, Citigroup и BofA Securities. Возможные сроки запланированных размещений в проспектах не указаны.

Таврин, а также представители Credit Suisse и BofA Securities отказались от комментариев. РБК направил запросы в Citigroup.

Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов
Технологии и медиа
Иван Таврин

В августе прошлого года на NASDAQ уже вышла компания Таврина со схожим названием — зарегистрированная на Британских Виргинских островах Kismet Acquisition One Corp. Она предложила инвесторам 25 млн акций по такой же цене, $10 за бумагу. В среду, 27 января, торги на NASDAQ акциями этой компании закрылись на отметке $10,9 за штуку. Капитализация всей Kismet Acquisition One Corp., таким образом, превышала $346 млн. Один выпущенный варрант (дает право приобрести акцию за $11,5) стоил на бирже $1,48 за бумагу.

Все три компании Таврина — и уже торгующаяся на бирже, и две только готовящиеся к IPO — являются компаниями без активов, Special Purpose Acquisition Company (SPAC). Они создаются, чтобы привлечь средства инвесторов для будущих сделок по слиянию и поглощению. Если в течение двух лет SPAC не сделает покупки, компания должна вернуть деньги инвесторам обратно.

В тренде

В прошлом году случился бум SPAC (Special Purpose Acquisition Company, компания без активов, которая привлекает средства инвесторов для будущих покупок), свидетельствует статистика специализированного сайта spacinsider.com.

Если в 2019 году на биржи вышли 59 таких компаний без активов, то в 2020-м — 248, в январе 2021-го IPO уже провели 83 SPAC. Такие компании привлекли соответственно $13,6 млрд, $83 млрд и $23,2 млрд. Тем самым каждая ставшая публичной компания без активов привлекла в среднем $235 млн, $335 млн и $279 млн.

В 2015 году IPO провели только 20 подобных компаний, выручивших $3,9 млрд (в среднем $195 млн каждая). В 2009 году был только один пример подобного размещения (на $36 млн).

Для выхода на биржу SPAC решил использовать, к примеру, космический стартап Momentus Inc., основанный россиянином Михаилом Кокоричем (среди учредителей был и нынешний первый заместитель предправления Сбербанка Лев Хасис). В октябре 2020-го Momentus объявила, что проведет слияние со Stable Road Acquisition Corp., уже торгующейся на NASDAQ. Заявленная капитализация будущей объединенной компании — $1,2 млрд.

Схожую схему выбрал и разработчик электробусов Arrival, созданный бывшим замминистра связи и экс-главой Yota Денисом Свердловым. Зарегистрированная в Великобритании компания в ноябре 2020 года объявила о слиянии с CIIG Merger Corp., которая является SPAC. Ожидаемая оценка объединенной компании — $5,4 млрд.

Уже публичная Kismet Acquisition One Corp. пока никаких сделок не провела, указано в ее последнем квартальном отчете. В проспекте эмиссии компания указывала, что вероятнее всего такая сделка будет совершена в сегментах «Инфраструктура для телекома», «Интернет и технологии», «Потребительское товары и услуги».

В проспектах двух новых компаний говорится, что будущие сделки возможны как в тех отраслях, где у команды во главе с Тавриным уже накоплена экспертиза, так и в новых для нее, но перспективных отраслях. Могут быть приобретены компании как в России, так и в Европе, основанные российскими предпринимателями.

У всех трех SPAC схожие цели, но конфликта интереса возникнуть не должно, уточняют авторы проспектов.

Таврин известен прежде всего как предприниматель в медиа- и ИТ-сфере. Сейчас ему принадлежит группа «Медиа-1», куда входят телеканалы «Муз ТВ», «Ю», Disney (20% уставного капитала и 49% экономического интереса у американской Walt Disney Co.), оператор наружной рекламы Gallery и холдинг «Выбери радио», объединяющий региональные радиостанции. С 2019 года Таврин контролирует компанию «Вертикаль», которая развивает инфраструктуру для операторов сотовой связи.

Ушел из кадра: почему Алишер Усманов решил продать доли в «Муз-ТВ» и СТС
Технологии и медиа
<p>Алишер Усманов</p>

<p></p>

До декабря 2017-го Таврин был деловым партнером Алишера Усманова и миноритарием USM Holdings, на который тогда были оформлены основные активы Усманова. С учетом этого пакета журнал Forbes оценивал состояние Таврина в 2017 году в $500 млн.

В 2009–2011 годах Таврин был совладельцем интернет-провайдера «Нетбайнет», в 2014-м — социальной сети «ВКонтакте». В 2012–2016 годах он руководил «МегаФоном».

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"