Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Технологии и медиа ,  
0 
CNN узнал о первых ударах новейшего истребителя США в Афганистане
В Афганистане в пределах последних 24 часов состоялся первый боевой вылет истребителя пятого поколения F-35B, который способен совершать вертикальную посадку. Он атаковал цели террористов «Талибана», сообщил CNN
F-35B (Фото: Issei Kato / Reuters)

Американский многоцелевой истребитель пятого поколения F-35B нанес первые в своей истории авиаудары в реальной боевой обстановке. Об этом сообщает CNN со ссылкой на трех сотрудников Минобороны США.

По данным телеканала, американская авиация атаковала в Афганистане цели движения «Талибан» (запрещено в России) в последние 24 часа.

Эта модель истребителя — единственная из трех в линейке, которая способна совершать вертикальную посадку. Помимо этого, она требует минимальную для разбега дистанцию. F-35B был разработан для Корпуса морской пехоты США и приспособлен для взлета и посадки на десантные суда класса USS Essex.

Lockheed Martin, основной подрядчик по проекту самолета, считает F-35B будущим военной авиации, поскольку самолет сочетает в себе новейшие технологии, сверхзвуковую скорость и другие характеристики. Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II уже обошлась примерно в $1,5 трлн.

Ранее в четверг, 27 сентября, российский МИД выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность из-за участившихся случаев гибели мирных жителей из-за «ошибочных» авиаударов сил НАТО в Афганистане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что за последнюю неделю было зафиксировано три подобных инцидента. До этого озабоченность растущим числом жертв среди гражданского населения выразила и миссия ООН в Афганистане. Инциденты, подчеркнули в международной организации, проходили во время операции ВВС США против террористов «Талибана».