Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Bloomberg оценил потери венчурного рынка из-за краха SVB Финансы, 02:25
Между орбитами Земли и Луны пролетит огромный астероид Технологии и медиа, 02:19
«Роскосмос» начал прорабатывать возможность изучения Марса без ЕКА Технологии и медиа, 01:49
В США не увидели причин для изменения ядерных сил из-за планов России Политика, 01:30
США вернули Греции монету времен Юлия Цезаря с Брутом на аверсе Общество, 01:09
Чемпион лиги Нурмагомедова нокаутировал чемпиона мира по ММА Спорт, 01:01
Брюссель и Берлин договорились о будущем топлива в автомобилях Технологии и медиа, 01:00
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В Федерации фразой «рассчитывали на большее» подвели итоги ЧМ по боксу Спорт, 00:59
В Омске начался пожар на складе по производству пластика Общество, 00:36
От Симеоне до Моуриньо. Кто из тренеров больше потратил на трансферы Спорт, 00:06
В Турции сочли, что инициатива Китая по Украине требует внимания Политика, 25 мар, 23:56
В Подмосковье загорелся завод по производству свинца «Фрегат» Общество, 25 мар, 23:48
Focus узнал о планах Германии выслать более 30 российских дипломатов Политика, 25 мар, 23:39
Конюхов и Меняйло побили рекорд дальности полета воздушного шара Общество, 25 мар, 23:29
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» анонсировал создание совместной с США окололунной станции

Россия обсуждает с NASA совместный проект полета на орбиту Луны. Первые модули станции Deep Space Gateway могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах, рассказали в ГК «Роскосмос»
Виртуальный макет Deep Space Gateway
Виртуальный макет Deep Space Gateway (Фото: Lockheed Martin)

Россия и США договорились о создании совместной космической станции Deep Space Gateway, которая будет работать на орбите Луны. Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики в Австралии, передает «Интерфакс».

По словам Комарова, первые модули космической станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах.

«Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 годах», — рассказал глава «Роскосмоса».

Комаров добавил, что в проекте также могут принять участие Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Это решение было одобрено российской и американской сторонами.

Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе
Фотогалерея 
Эксперимент по имитации условий жизни на Марсе НАСА продлился восемь месяцев. Для него был выбран участок вулкана Мауна-Лоа на Гавайях на высоте около 2500 м над уровнем моря. Цель исследования — изучение поведения человека во время длительной экспедиции на Марс. Во время «миссии» «астронавты» проводили геологические и картографические исследования. За поведением группы следили не только психологи, но и сенсорная система.

Ученые и добровольцы жили в двухэтажном геодезическом куполе площадью 111,5 кв. м. Выходить из него они могли только в скафандрах, покидать купол в одиночестве было запрещено.

«Мы выяснили, во-первых, что даже в лучших командах будет возникать конфликт. Поэтому по-настоящему важно иметь экипаж, который действительно устойчив и способен отстраненно взглянуть на конфликт и решить его», — рассказывала ведущий исследователь проекта, профессор Университета Гавайев Ким Бинстед.

«Была принята во внимание наша инициатива в расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примут участие Китай, Индия и другие страны БРИКС», — отметил глава «Роскосмоса».

По словам Комарова, российским вкладом в проект станет создание от одного до трех модулей и унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут причаливать к станции.

«Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса», — добавил Комаров, однако отметил, что пока окончательное распределение ролей при работе над проектом не утверждено.

«Мы подписали сейчас совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции, а в дальнейшем — проработке миссий на поверхности Луны и Марса», — заключил глава «Роскосмоса», отметив, что все детали проекта должны быть проработаны на уровне государств.

О том, что Россия и США обсуждают совместный проект для полета на окололунную орбиту, в «Роскосмосе» рассказали в середине сентября. Так в госкорпорации прокомментировали заявление президента Владимира Путина о готовности сотрудничать с США в освоении космоса во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017).

В июле стало известно о том, что Россия отложила запуск двух аппаратов — «Луна-26» и «Луна-27». По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, «два межпланетных запуска в год наша промышленность пока не осуществит».

Авторы
Теги