Лента новостей
Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:38 Daily Mail сообщил об участии футболистов «Ньюкасла» в драке в пивной Спорт, 13:38 СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи Общество, 13:37
Технологии и медиа ,  
0 
Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая
Агентство нашло в отраслевых научных базах исследовательские работы в сфере искусственного интеллекта и радиосвязи, проведенные совместно сотрудниками Huawei и китайскими военными
Фото: Brent Lewin / Bloomberg

Сотрудники китайской телекоммуникационной компании Huawei тесно сотрудничали в работе над исследовательскими проектами с китайскими военными из Народно-освободительной армии страны. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опубликованные в китайских исследовательских базах научные работы.

Совместная работа велась на протяжении последних десяти лет как минимум по десяти исследовательским проектам, которые охватывают такие сферы, как искусственный интеллект и радиосвязь. Центральная военная комиссия (высший орган Вооруженных сил Китая) и Huawei работали, в частности, над проектами по извлечению и классификации эмоций в комментариях под видео. Также китайская компания вместе с Национальным университетом оборонных технологий изучала способы сбора и анализ спутниковых изображений и географических карт.

Об этой работе свидетельствуют научные труды, которые были в разное время опубликованы в китайской отраслевой литературе. Авторы исследований, о которых ранее не сообщалось в СМИ, представлялись сотрудниками Huawei. Название китайской компании фигурировало также в «шапках» публикаций.

Фотогалерея 
Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае

Представитель Huawei Гленн Шлосс в разговоре с агентством отметил, что компания «не располагает информацией о том, что ее сотрудники публиковали данные об исследованиях от своего лица». Он также опроверг сообщения о сотрудничестве или партнерстве компании с военными и конкретно со структурами, связанными с Народно-освободительной армией Китая.

«Huawei только разрабатывает и производит продукты в сфере коммуникаций, которые соответствуют гражданским стандартам во всем мире».

Минобороны Китая не ответило на запрос Bloomberg.

Американские власти обвиняют Китай в шпионаже посредством оборудования для сетей 5G, которое, в частности, поставляет Huawei. В мае Минторг США внес компанию в черный список. Позже Вашингтон решил выдать китайской компании временную лицензию на 90 дней, чтобы она поддерживала уже существующие сети и устройства в США. В Huawei указывали, что из-за санкций компания может лишиться $30 млрд выручки в 2019 и 2020 годах.