Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Технологии и медиа ,  
0 

Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая

Агентство нашло в отраслевых научных базах исследовательские работы в сфере искусственного интеллекта и радиосвязи, проведенные совместно сотрудниками Huawei и китайскими военными
Фото: Brent Lewin / Bloomberg
Фото: Brent Lewin / Bloomberg

Сотрудники китайской телекоммуникационной компании Huawei тесно сотрудничали в работе над исследовательскими проектами с китайскими военными из Народно-освободительной армии страны. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опубликованные в китайских исследовательских базах научные работы.

Совместная работа велась на протяжении последних десяти лет как минимум по десяти исследовательским проектам, которые охватывают такие сферы, как искусственный интеллект и радиосвязь. Центральная военная комиссия (высший орган Вооруженных сил Китая) и Huawei работали, в частности, над проектами по извлечению и классификации эмоций в комментариях под видео. Также китайская компания вместе с Национальным университетом оборонных технологий изучала способы сбора и анализ спутниковых изображений и географических карт.

Об этой работе свидетельствуют научные труды, которые были в разное время опубликованы в китайской отраслевой литературе. Авторы исследований, о которых ранее не сообщалось в СМИ, представлялись сотрудниками Huawei. Название китайской компании фигурировало также в «шапках» публикаций.

Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае
Фотогалерея 

Представитель Huawei Гленн Шлосс в разговоре с агентством отметил, что компания «не располагает информацией о том, что ее сотрудники публиковали данные об исследованиях от своего лица». Он также опроверг сообщения о сотрудничестве или партнерстве компании с военными и конкретно со структурами, связанными с Народно-освободительной армией Китая.

«Huawei только разрабатывает и производит продукты в сфере коммуникаций, которые соответствуют гражданским стандартам во всем мире».

Минобороны Китая не ответило на запрос Bloomberg.

Американские власти обвиняют Китай в шпионаже посредством оборудования для сетей 5G, которое, в частности, поставляет Huawei. В мае Минторг США внес компанию в черный список. Позже Вашингтон решил выдать китайской компании временную лицензию на 90 дней, чтобы она поддерживала уже существующие сети и устройства в США. В Huawei указывали, что из-за санкций компания может лишиться $30 млрд выручки в 2019 и 2020 годах.