Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25
Технологии и медиа ,  
0 
Молния ударила в ракету «Союз» во время запуска с Плесецка
После старта с космодрома Плесецк в Архангельской области в ракету «Союз-2.1б» ударила молния. На работу систем это не повлияло: ракета впоследствии успешно вывела спутник «ГЛОНАСС-М» на орбиту
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Спустя несколько секунд после старта с космодрома Плесецк ракеты «Союз-2.1б» со спутником «ГЛОНАСС-М» в нее попала молния. Об этом со ссылкой на своего корреспондента с места событий сообщает телеканал «Звезда». Эту информацию подтверждают источники «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли и собеседник «РИА Новости» на космодроме.

На видеозаписи, которую опубликовал телеканал «Звезда», заметно, как взлетает «Союз-2.1б». Пуск происходит при неблагоприятных погодных условиях: тучи и ветрено. Через несколько секунд после старта ракета скрывается за облаками. Спустя еще несколько мгновений за спиной у корреспондента канала в районе, где скрылась ракета, видна молния. «Удар молнии [по ракете] был», — подтвердил собеседник «РИА Новости».

Видео: Дмитрий Рогозин / Twitter

«Звезда» указывает, что инцидент произошел спустя десять секунд после старта. Молния, поясняют источники «Интерфакса», попала в носитель, однако взлету «Союза-2.1б» и последующему выведению им спутника на орбиту это не помешало.

«Все системы отработали штатно, никаких проблем не было», — заверил агентство один из собеседников. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли в свою очередь уточнил, что молния попала в головной обтекатель и третью ступень «Союза-2».

Собеседник РБК в «Роскосмосе» в свою очередь отметил, что, как правило, подобные ситуации предусматриваются, хотя и являются редким явлением.

После публикации статьи информацию о попадании молнии подтвердил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны РФ.

Технологии и медиа
С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М»

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области утром 27 мая. Запуск в Минобороны назвали успешным, впоследствии ракета вывела спутник на орбиту. «ГЛОНАСС-М» взят на управление специалистами российских Воздушно-космических сил.

Состоявшийся запуск стал первым пуском ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк с начала 2019 года.