Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных
Битва за Telegram, 27 апр, 07:54
0
IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных
В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Через два часа ведомство дало новую выгрузку, в которой они помечены как разблокированные
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. Об этом сообщает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который ведет сайт https://usher2.club.

Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Отслеживающий жалобы пользователей на работу сервисов в сети сайт Downdetector зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. В список запрещенных был включен и один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

Однако через два часа на сервисе Pastebin была опубликована еще одна выгрузка на 509 строк, в которой все перечисленные адреса были помечены как разблокированные. Кулин в своем Facebook написал, что «вернули адреса».

РБК направил запрос в «Яндекс». «Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа», — заявили РБК, комментируя ситуацию, в пресс-службе «ВКонтакте».

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать в России мессенджер Telegram из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Соответствующее постановление 13 апреля по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынес Таганский районный суд Москвы.

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Технологии и медиа

Из-за этих попыток впоследствии российские операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, сообщал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Подобные действия он объяснял необходимостью исполнения решения суда, потому что после блокировки Telegram, по его данным, перешел на разные наборы IP-адресов. Впоследствии в связи из-за блокировки мессенджера пострадали сайты, не связанные с Telegram. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Кроме того, на проблемы с доступом в России к главной странице поисковой системы Google 22 апреля пожаловались пользователи сети. О сложностях с авторизацией клиентов и покупкой электронных полисов ОСАГО из-за проблем с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA тогда сообщал и Российский союз автостраховщиков. Его представители утверждали, что подобные сложности возникли «в​ виду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google».

Роскомнадзор, комментируя это, сообщил, что ряд IP-адресов Google действительно был внесен в реестр запрещенной информации из-за того, что компания не удовлетворила требования регулятора и позволяла мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса. Однако на следующий день в ведомстве опровергли свою причастность к сбоям в работе сервисов американской компании в России. В реестр, как подчеркивали тогда в службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, IP-адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились.