Лента новостей
Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес
IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных
Битва за Telegram, 27 апр 2018, 07:54
0
IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных
В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Через два часа ведомство дало новую выгрузку, в которой они помечены как разблокированные
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. Об этом сообщает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который ведет сайт https://usher2.club.

Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Отслеживающий жалобы пользователей на работу сервисов в сети сайт Downdetector зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. В список запрещенных был включен и один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

Однако через два часа на сервисе Pastebin была опубликована еще одна выгрузка на 509 строк, в которой все перечисленные адреса были помечены как разблокированные. Кулин в своем Facebook написал, что «вернули адреса».

РБК направил запрос в «Яндекс». «Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа», — заявили РБК, комментируя ситуацию, в пресс-службе «ВКонтакте».

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать в России мессенджер Telegram из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Соответствующее постановление 13 апреля по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынес Таганский районный суд Москвы.

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Технологии и медиа

Из-за этих попыток впоследствии российские операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, сообщал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Подобные действия он объяснял необходимостью исполнения решения суда, потому что после блокировки Telegram, по его данным, перешел на разные наборы IP-адресов. Впоследствии в связи из-за блокировки мессенджера пострадали сайты, не связанные с Telegram. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Кроме того, на проблемы с доступом в России к главной странице поисковой системы Google 22 апреля пожаловались пользователи сети. О сложностях с авторизацией клиентов и покупкой электронных полисов ОСАГО из-за проблем с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA тогда сообщал и Российский союз автостраховщиков. Его представители утверждали, что подобные сложности возникли «в​ виду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google».

Роскомнадзор, комментируя это, сообщил, что ряд IP-адресов Google действительно был внесен в реестр запрещенной информации из-за того, что компания не удовлетворила требования регулятора и позволяла мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса. Однако на следующий день в ведомстве опровергли свою причастность к сбоям в работе сервисов американской компании в России. В реестр, как подчеркивали тогда в службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, IP-адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились.