Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Dogecoin подорожал за сутки на 23% и обновил исторический максимум Крипто, 10:09 Playboy, химия и «Красный котельщик». Рейтинг 10 лучших акций апреля Инвестиции, 10:01 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Технологии и медиа ,  
0 

Школьники резко сократили покупку пособий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

В этом году продажи пособий для подготовки к выпускным экзаменам снизились, констатирует «Просвещение», крупнейший продавец учебников. Дистанционное обучение снижает мотивацию; кроме того, школьники надеются на отмену экзаменов
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Школьники и их родители в этом году стали меньше покупать пособия для подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ), свидетельствуют данные, предоставленные по запросу РБК издательской группой «Просвещение».

В январе—ноябре 2020 года «Просвещение» в рознице продало суммарно около 3 млн экземпляров учебных пособий для подготовки к экзаменам, что на 21% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом продажи пособий для подготовки к ЕГЭ снизились на 25%, до 1,2 млн экземпляров, для подготовки к ОГЭ — на 18%, до 1,8 млн экземпляров.

До 2020 года «Просвещение» фиксировало стабильный ежегодный рост спроса; продажи таких учебных пособий снижались лишь однажды — в 2017 году, когда демоверсии заданий претерпели незначительные изменения и учителя, как уточняют в издательской группе, решили готовить школьников по прошлогодним пособиям.

Путин назвал несерьезными разговоры о полном переходе на онлайн-обучение
Общество
Фото:Zuma / ТАСС

Учебные пособия для подготовки к экзаменам в группе выпускают как само издательство «Просвещение», так и «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Национальное образование», уточняет пресс-служба группы. По ее данным, основной пик продаж такой литературы приходится на октябрь—январь.

В отсутствие конкурентов

«Просвещение» — лидер на рынке учебной литературы. На начало 2020 года Федеральная антимонопольная служба оценивала долю «Просвещения» на этом рынке в 68%, но затем издательство приобрело корпорацию «Российский учебник», в которую входят «Дрофа» и «Вентана-Граф».

За первые шесть месяцев 2020 года само «Просвещение» и входящие в группу издательства «Дрофа», «Бином. Лаборатория знаний», «Вентана-Граф», «Экзамен» выпустили 4,4 тыс. наименований общим тиражом 79,2 млн экземпляров, следует из данных Российской книжной палаты. Для сравнения: специализирующаяся прежде всего на выпуске художественной литературы группа «Эксмо-АСТ» в первом полугодии выпустила 7,8 тыс. наименований общим тиражом 34,9 млн экземпляров.

В группе «Эксмо-АСТ», которая помимо художественной литературы выпускает в том числе и учебные пособия, отказались предоставить данные о продажах пособий для подготовки к экзаменам.

Сеть книжных магазинов «Читай-город» в январе—ноябре 2020-го тоже зафиксировала в рознице падение продаж учебных пособий для ЕГЭ и ОГЭ на уровне 20% в сравнении с прошлым годом, сообщили в пресс-службе сети. При этом в онлайн-магазине сеть наблюдала «незначительный рост» продаж в пределах 5%, уточнил ее представитель, не сообщив абсолютные показатели.

Как будут проходить госэкзамены в 2021 году

Обязательное для 11-х классов итоговое сочинение в 2020 году перенесут с 2 декабря на весну — оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года, заявили в Рособрнадзоре. Итоговое собеседование по русскому языку для девятых классов должно пройти 10 февраля и дополнительно 10 марта и 17 мая 2021 года. Если обстановка с коронавирусом останется неблагоприятной, собеседование пройдет в дистанционном формате.

Отмена ЕГЭ в 2021 году не обсуждается, уверяет Минпросвещения. Провести экзамен в дистанционном формате на данный момент невозможно из-за отсутствия нужных технологий.

Предварительно министерство запланировало провести ЕГЭ в три этапа — начиная с досрочного, 22 марта 2021 года. ОГЭ также планируется провести в три этапа начиная с 20 апреля 2021-го.

Что повлияло на спрос

Снижение спроса связано с неопределенностью: из-за пандемии сроки сдачи экзаменов неоднократно переносились, предполагают в самом «Просвещении». Отчасти это так — некоторые школьники и родители предполагают, что экзамены могут отменить, как это было с ОГЭ в 2020 году, и не спешат покупать пособия для подготовки к сдаче экзаменов 2021 года, соглашается директор научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования РАНХиГС Борис Илюхин.

Кроме того, достаточно большое количество учащихся в 2020 году перешли на открытые видеоуроки и методические мастер-классы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в интернете, утверждает представитель «Просвещения». Некоторые обучающие интернет-ресурсы отменили или существенно снизили плату за их использование, а организация, занимающаяся разработкой заданий для ЕГЭ и ОГЭ, — Федеральный институт педагогических измерений — существенно расширила банк открытых заданий, подтверждает Илюхин.

Кравцов исключил полный перевод школьников на дистанционное обучение
Общество
Сергей Кравцов

Школьники учатся в дистанционном формате с прошлого учебного года: из-за пандемии коронавируса федеральные власти впервые рекомендовали школам перейти на удаленный режим работы еще в марте, до начала летних каникул. В сентябре учащиеся вернулись к очным занятиям, однако уже в октябре учеников 6–11-х классов в Москве вновь перевели на дистанционное обучение.

С переводом на дистанционное обучение связана «психологическая» причина снижения спроса на пособия для ЕГЭ и ОГЭ — во время работы в классе у учителей было больше возможностей мотивировать учеников готовиться к предстоящим экзаменам, что, в свою очередь, стимулировало спрос на дополнительные пособия, предполагает Илюхин.

Российская система образования «сумела уверенно пройти трудности эпидемии», настаивает пресс-служба Минпросвещения. Этому, считают в министерстве, способствовало, в частности, создание онлайн-ресурсов и уроков на телеканалах, однако книги и учебники — все еще важный атрибут отечественной системы образования.