Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Юрист сообщил о штрафах за остекление балконов Общество, 05:46
В Бразилии по ошибке привили двух младенцев от COVID-19 Общество, 05:34
Четверть россиян заявила о безразличии к длительности новогодних каникул Общество, 05:01
Какие снимки передал зонд «Юнона» с Юпитера и спутника Ио. Видео Технологии и медиа, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
В ВОЗ подтвердили отсутствие смертей после выявления омикрон-штамма Общество, 04:54
Чечня возглавила рейтинг по отсутствию вредных привычек Общество, 03:59
В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне Общество, 03:58
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT сообщила о недоверии ЕС к данным США о планах «вторжения» на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Технологии и медиа ,  
0 

Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров»

По данным компании, их совершила группа Nobelium, которую Вашингтон связывает со Службой внешней разведки. Microsoft считает, что хакеры пытаются создать механизм слежения, который бы работал на «цели российского правительства»
Microsoft MSFT $315,23 +1,89% Купить
Фото: Simon Dawson / Reuters
Фото: Simon Dawson / Reuters

Хакерская группа Nomelium, которую в США связывают с российской Службой внешней разведки (СВР), за четыре месяца совершила 22 868 новых атак на сети ИТ-структур, сообщила компания Microsoft в своем блоге. Ранее Россия отрицала причастность госструктур к хакерским атакам.

По данным Microsoft, атаки совершались в период с 1 июля по 19 октября, и были направлены на 609 клиентов компании. Большая часть из них была неуспешна. ИТ-гигант отмечает, что интенсивность киберпреступлений выросла: за предыдущие три года группировки, которые Microsoft связывает с правительствами стран, совершили 20 500 атак.

В сообщении компании говорится, что Nobelium пыталась применить уже использовавшийся ею подход, при котором атакам подвергаются компании, входящие в глобальные ИТ-структуры. В частности, в этот раз хакеры пытались взломать сети торговых посредников, а также компании, предоставляющие услуги по управлению облачными сервисами. В Microsoft полагают, что через них злоумышленники пытались получить прямой доступ к системам клиентов таких компаний.

Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами»
Политика
Джереми Флеминг

Microsoft также связывает Nobelium с масштабной хакерской атакой в конце прошлого года, когда были взломаны в том числе правительственные сети США. «Это то же действующее лицо, которое стоит за кибератаками на клиентов SolarWinds в 2020 году, и которое правительство США и другие определили как часть Службы внешней разведки России <...>», — говорится в релизе.

В Microsoft заявили, что последние данные о кибератаках подтверждают, что Россия «пытается получить долгосрочный доступ к различным звеньям в цепочке поставок и создать механизм слежения — сейчас или в будущем — для целей, представляющих интерес для российского правительства».

Ранее в Белом доме заявляли, что к атакам с использованием систем SolarWinds причастна группировка АРТ29, или Cozy Bear. Ее также связывали с СВР.

РБК направил запрос в ДИП МИД России и в пресс-бюро СВР России.

В Microsoft обвинили хакеров из России в новой атаке на госагентства США
Технологии и медиа
Фото:Robert Giroux / Getty Images

До этого Microsoft сообщала об атаках Nobelium дважды: в мае и июне. В мае, по ее данным, хакеры пытались взломать несколько организаций и государственных агентств США, в июне — ИТ-компании, правительственные учреждения, аналитические центры, неправительственные организации и финансовые сервисы из разных стран, в том числе США, Великобритании, Канады и Германии.

Россия заявляет, что не имеет отношения к хакерским атакам на зарубежные сети. В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такие заявления «проявлением слепой русофобии». В июле, после очередной серии обвинений, он предложил предоставить данные, на основании которых были сделаны выводы о причастности Москвы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"