Европейские компании предупредили о последствиях из-за ограничения VPN

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входят Air France, Citibank, Volvo Cars, Deutsche Bank, Nokia и еще несколько сотен европейских компаний, «выразила обеспокоенность» в связи с принятием и вступлением в России в силу 1 ноября поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ограничивающих работу анонимайзеров, например частных виртуальных сетей — VPN. Письмо об этом генеральный директор АЕБ Франк Шауфф направил министру связи Николаю Никифорову и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову (копия документа есть у РБК).
«Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса. Следовательно, закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России», — говорится в письме Шауффа.
Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи подтвердили РБК получение данного письма. «Взаимодействуем с Роскомнадзором по данной теме. Дадим ассоциации разъяснения в ближайшее время», — заявила РБК представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева.
Для обхода блокировок и не только
С помощью анонимайзеров, в частности VPN, прокси-серверов, TOR и различных расширений для браузеров российские пользователи в последние годы посещают сайты, заблокированные на территории страны. Однако с 1 ноября вступают в силу новые требования, согласно которым анонимайзеры должны будут блокировать для российских пользователей ресурсы из реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, а иначе будут заблокированы сами. Информацию о работающих в стране средствах обхода блокировки Роскомнадзор будет получать от ФСБ.
При этом во многих компаниях VPN и другие подобные технологии используются для организации безопасного доступа к внутренним ИТ-ресурсам, защиты корпоративной и коммерческой тайны, обеспечения безопасности финансовых транзакций, говорит российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. VPN также необходим для создания защищенного соединения между корпоративными ИТ-системами и сотрудниками, работающими вне офиса, и организации защищенной корпоративной сети между филиалами одной и той же компании в разных регионах, добавляет директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова.
По данным QYResearch Group, мировой рынок VPN составил $15,6 млрд в 2016 году и в ближайшие годы будет расти в среднем на 14,77%. В результате его объем к 2022 году должен составить $35,7 млрд.
Корпоративные нужды