Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура попросила освободить Устинова из СИЗО по поручению Райкина Общество, 12:39 Аксенова переизбрали на пост главы Крыма Политика, 12:28 Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы Политика, 12:26 Из-за частиц сажи ежегодно умирает 30 тыс. американцев Партнерский материал, 12:23 «Коммерсантъ» опубликовал видео расстрела полицейских в московском метро Общество, 12:22 МИД воспринял как угрозу России слова генерала США о прорыве системы ПВО Политика, 12:22 Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом Политика, 12:20 Мосгорсуд рассмотрит законность приговора Устинову 26 сентября Общество, 12:19 Когда Bitcoin появится на традиционных биржах Крипто, 12:18 Главу красноярской колонии отстранили после банкета со стриптизом Общество, 12:18 #Sugarfree: что происходит с телом после отказа от сахара Pink, 12:12 «Азбука вкуса» начала доставлять продукты на дом через Instamart Бизнес, 12:06 Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области Политика, 11:56 Умерла солистка Мариинского театра Ирина Богачева Общество, 11:53
Технологии и медиа ,  
0 
«Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС
Это позволит совершить повторную попытку стыковки корабля «Союз МС-14» с роботом Федором к модулю «Звезда». Первая попытка 24 августа закончилась неудачей
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-13» успешно перестыковался со служебного модуля «Звезда» на малый исследовательский модуль «Поиск» российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в сообщении «Роскосмоса» в Twitter.

Освободившийся на агрегатном отсеке «Звезды» причал займет корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту. Стыковка запланирована на 27 августа в 06:12 мск.

Экипаж «Союза МС-13» начал маневр в 06:35 мск и завершил через 25 минут, в 07:00 мск, уточняет ТАСС. Стыковку провел в ручном режиме командир корабля Александр Скворцов при участии астронавтов NASA и Европейского космического агентства Эндрю Моргана и Луки Пармитано. Этот экипаж прибыл на МКС в июле.

Технологии и медиа
«Союз» с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС

22 августа на смену «Союзу МС-13» с космодрома Байконур стартовал «Союз МС-14» с Федором на борту. Попытка стыковки корабля с МКС 24 августа окончилась неудачей: корабль сначала подошел к станции ближе чем на 100 м, а затем стал отдаляться, после чего отошел на безопасное расстояние.

В «Роскосмосе» сообщили о сбое в системе стыковки, не уточнив, что именно случилось. По данным NASA, причиной неудачи стали проблемы с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции.

Федор, находящийся на борту «Союза», адаптирован для управления космическим аппаратом и будет работать на МКС под управлением космонавта Скворцова. Возвращение робота на Землю запланировано на 7 сентября.