Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен

В ведомстве утверждают, что неоднократно требовали удалить тексты песен, пропагандирующие экстремизм, употребление наркотиков и суицид, однако сайт не делал этого
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В России ограничили доступ к крупному сайту с текстами песен Genius из-за публикации материалов с пропагандой экстремизма и наркотиков. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение Роскомнадзора. На сайте ведомство пока нет информации о блокировке ресурса genius.com. Владелец сайта — Genius Media Group Inc., компания из США.

«Роскомнадзор неоднократно направлял требования об удалении в установленный законом срок противоправного контента в адрес провайдера хостинга и администратора сайта, а также через форму обратной связи интернет-сервиса», — сообщили в Роскомнадзоре.

Там добавили, что удалить необходимо было материалы, «содержащие пропаганду экстремизма, криминального образа жизни, пронаркотического и суицидального контента». Владельцы сайта, однако, не выполнили требования. В ведомстве пояснили, что готовы снять ограничения, как только запрещенная информация будет удалена.

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального
Политика
Алексей Навальный (в центре)

РБК направил запрос в Роскомнадзор, а также обратился за комментарием к Genius.

По данным проекта «Роскомсвобода», суды разных регионов и в разное время признавали запрещенными 30 текстов песен, размещенных на genius.com. Некоторые решения судами принимались еще в 2015 году, однако дата блокировки у всех одна — 26 июля 2021 года.

Судя по доменным именам заблокированных текстов, среди них были имеющие отношение к движению «Талибан» (признано террористическим, запрещено в России), а также к употреблению наркотиков и самоубийству.

Сайт genius.com был запущен в 2009 году. Он в основном публикует тексты песен, но также предоставляет пользователям возможность оставлять комментарии и предлагать свои интерпретации текстов. У сайта есть приложения для iOS и Android.