Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00
Технологии и медиа ,  

Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей»

Модуль «Пирс» вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» затопили в несудоходной части Тихого океана недалеко от Веллингтона. Место «Пирса» займет модуль «Наука», стыковка с МКС планируется на 29 июля
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Модуль «Пирс», который ранее сегодня отстыковался от Международной космической станции (МКС) вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-16», успешно сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

«В 17:42 мск связка из корабля и модуля вошла в плотные слои атмосферы Земли, еще через десять минут несгораемые элементы были затоплены на «кладбище космических кораблей» в несудоходной части Тихого океана», — рассказали в госкорпорации. Это произошло в 3,6 тыс. км от Веллингтона и 5,8 тыс. км от Сантьяго.

Video

Модуль МКС «Пирс» был запущен в сентябре 2001 года. Он использовался в качестве стыковочного отсека для «Союзов» и «Прогрессов». Космонавты совершали через модуль выходы в открытый космос (в ноябре 2020 года и июне 2021-го российские члены экипажа использовали для этих целей модуль «Поиск»), также он обеспечивал выполнение экспериментов и научно-прикладных исследований.

Россия отправила к МКС модуль, который планировали запустить в 2007 году
Технологии и медиа
«Протон-М»

Как отмечает «Роскосмос», «Пирс» стал первым модулем станции, который отстыковали от нее. Отстыковка была запланирована на 23 июля, но ее переносили три раза, в том числе после анализа данных телеметрии модуля «Наука», который должен встать на место «Пирса».

Ракета-носитель «Протон-М» с лабораторным модулем «Наука» стартовала вечером 21 июля с космодрома Байконур. По данным «Роскосмоса», стыковка планируется на 29 июля. Планировалось, что он будет запущен в 2007 году, однако сроки неоднократно переносили. Модуль будет обеспечивать реализацию программы научных исследований, стыковку «Прогрессов», «Союзов» и узлового модуля «Причал», управление МКС по крену, хранение доставляемых на станцию грузов.