Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» увидел риск разрушения бизнеса из-за проекта о значимых сайтах

Внесший законопроект депутат говорил РБК, что он нацелен в первую очередь на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Последняя уже раскритиковала инициативу
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания «Яндекс» прокомментировала внесенный в пятницу в Госдуму законопроект о значимых ресурсах, ограничивающих влияние иностранцев в компаниях.

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении», — заявили РБК в пресс-службе компании.

Против законопроекта выступил и конкурент «Яндекса» Mail.Ru Group. В компании заявили, что законопроект в текущей редакции принят быть не может, но добавили, что готовы участвовать в дискуссии о нем.

Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами
Технологии и медиа
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Документ на рассмотрение нижней палаты внес член профильного комитета Антон Горелкин. Он предложил дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» положением о значимом информационном ресурсе.

В комментарии РБК Горелкин подчеркнул, что это затронет только российские компании вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Для значимых ресурсов (определять их статус будет правительственная комиссия на основе предложений от Роскомнадзора) предлагается ввести запрет на долю иностранного владения: зарубежным лицам нельзя будет владеть более 20% голосующих акций. В противном случае порталу запретят размещать информацию в России.

Головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"