Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне проголосовали за лучшие автомобили 2021 года Пресс-релиз, 12:56 В Новосибирске задержали инженера и директора сгоревшей автозаправки Общество, 12:54 В НБА побили рекорд Майкла Джордана 24-летней давности Спорт, 12:44 Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО Общество, 12:43 ЦБ пообещал «закручивать гайки» из-за «мутных продуктов» для инвесторов Финансы, 12:39 В Италии объяснили опасность отсутствия регулирования криптовалют Крипто, 12:38 Банк России вновь выступил против использования криптовалют внутри страны Крипто, 12:36 Умер космонавт Владимир Шаталов Общество, 12:31 Что такое NFT и почему они приносят миллионы Индустрия 4.0, 12:30 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 12:28 В Подмосковье запретили массовые мероприятия Общество, 12:19 В Уфе задержали двух человек на самокатах после травмирования мужчины Общество, 12:08 В России готовятся ввести «речной Платон». В чем главная опасность Pro, 12:06 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 12:01
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком

В правительстве предложили ограничить владение иностранцами точками обмена трафиком в России. Законопроект подготовила Минкомсвязь
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило ограничить показателем в 20% иностранное владение точками, которые обеспечивают обмен трафиком между операторами связи в России, сообщает RNS.

В документе указывается, что под ограничения могут попасть в том числе иностранные граждане, граждане России, имеющие гражданство другого государства.

Юридическим лицам и предпринимателям в случае принятия документа придется предоставить сведения об используемых телекоммуникационных системах для их внесения в государственную информационную систему (ГИС). В частности, речь идет об информации о зарегистрированных доменах, используемом диапазоне сетевых адресов, месторасположении узлов сети.

У экспертов появились вопросы еще к первому варианту законопроекта, который появился в конце 2016 года. Так, консультант ПИР-центра Олег Демидов указал, что обязательное подключение к точкам обмена трафиком из реестра ГИС приведет к дополнительным расходам операторов, чей размер будет зависеть от того, сколько точек обмена трафика в итоге будет содержать реестр и к каждой ли из них должны будут подключаться операторы. По его мнению, с помощью ГИС государство сможет вмешиваться в политику маршрутизации трафика операторов, что, в свою очередь, теоретически позволит властям заблокировать тот или иной трансграничный интернет-трафик.

Еще несколько собеседников РБК среди участников российского телекоммуникационного рынка опасались, что основная цель предлагаемых Минкомсвязью изменений — построить систему, аналогичную китайскому «Золотому щиту», который позволяет восточным соседям фильтровать интернет-трафик, поступающий извне.

Как отмечает RNS, крупнейшей компанией, обеспечивающей обмен трафиком между операторами, является MSK-IX, входящая в ГК Safedata (принадлежит «Ростелекому»).

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"