Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Технологии и медиа ,  
0 
Kaspersky зафиксировал удвоение числа вирусов для «умных устройств»
Число вредоносных программ, предназначенных для различных гаджетов, за год увеличилось более чем в два раза. К такому выводу пришли эксперты из «Лаборатории Касперского»
Фото: Владислав Шатило / РБК

В исследовании компании, занимающейся производством антивирусных программ, сообщается, что появление в мире более 6 млрд «умных устройств» привело к появлению нескольких тысяч вредоносных программ, предназначенных для потенциально уязвимых гаджетов. Если в 2016 году их было 3219, то теперь этот показатель увеличился более чем в два раза, до 7742.

В «Лаборатории Касперского» указали, что в 2013 году организация зафиксировала всего 46 вирусов для «умных устройств».

Создатели антивирусов рассказали и о неприятных последствиях проникновения вируса в гаджет. Самый безобидный вариант — включение устройства в ботнет. Но возможен и шпионаж за владельцем «умного устройства» с целью дальнейшего шантажа.

Исследователи рассказали, каким образом они находят новые вирусы. Для этого они создали специальные ловушки, которые имитировали различные устройства. Уже через несколько секунд были зафиксированы попытки подключения к открытому порту, а за сутки подобных обращений специалисты насчитали несколько десятков тысяч. В основном атаки велись с IP-камер, а также маршрутизаторов практически всех основных производителей. 20% устройств «Лаборатории Касперского» опознать не удалось.

С точки зрения географии лидером по числу атак стал Китай. Далее следуют Вьетнам, Россия, Бразилия, Турция, Иран и Тайвань.