Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27  ФИФА рекомендовала перенести трансферное окно из-за пандемии Спорт, 21:13 Скворцова заявила об оставшихся 10-14 днях до «плато» коронавируса Общество, 21:10 Один из крупнейших производителей сланцевой нефти сократит добычу на 30% Экономика, 21:06 Эксперты назвали варианты разрешения спора по нефти с саудитами Экономика, 21:03 Замдиректора «Крымэнерго» задержали по подозрению в мошенничестве Общество, 20:53 В Петербурге мужчина с подозрением на коронавирус сбежал из больницы Общество, 20:48 Отборочный период к Олимпиаде в легкой атлетике остановили до зимы Спорт, 20:43 Путин подписал указ о дополнительных выплатах семьям с детьми до трех лет Общество, 20:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля Общество, 20:20 Как технологии меняют секс. Часть первая Индустрия 4.0, 20:16  Мантуров на совещании с Путиным оценил дефицит защитных костюмов в России Общество, 20:11 Экс-игрок сборной Швейцарии по хоккею умер от COVID-19 Спорт, 19:54
Технологии и медиа ,  
0 

Kaspersky зафиксировал удвоение числа вирусов для «умных устройств»

Число вредоносных программ, предназначенных для различных гаджетов, за год увеличилось более чем в два раза. К такому выводу пришли эксперты из «Лаборатории Касперского»
Фото: Владислав Шатило / РБК

В исследовании компании, занимающейся производством антивирусных программ, сообщается, что появление в мире более 6 млрд «умных устройств» привело к появлению нескольких тысяч вредоносных программ, предназначенных для потенциально уязвимых гаджетов. Если в 2016 году их было 3219, то теперь этот показатель увеличился более чем в два раза, до 7742.

В «Лаборатории Касперского» указали, что в 2013 году организация зафиксировала всего 46 вирусов для «умных устройств».

Создатели антивирусов рассказали и о неприятных последствиях проникновения вируса в гаджет. Самый безобидный вариант — включение устройства в ботнет. Но возможен и шпионаж за владельцем «умного устройства» с целью дальнейшего шантажа.

Исследователи рассказали, каким образом они находят новые вирусы. Для этого они создали специальные ловушки, которые имитировали различные устройства. Уже через несколько секунд были зафиксированы попытки подключения к открытому порту, а за сутки подобных обращений специалисты насчитали несколько десятков тысяч. В основном атаки велись с IP-камер, а также маршрутизаторов практически всех основных производителей. 20% устройств «Лаборатории Касперского» опознать не удалось.

С точки зрения географии лидером по числу атак стал Китай. Далее следуют Вьетнам, Россия, Бразилия, Турция, Иран и Тайвань.