Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Битва за Telegram ,  
0 

Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений

Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в незнании принципа шифрования сообщений и заявил, что единственный способ победить терроризм через блокировки это блокировка интернета
Фото: Yui Mok / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал обвинения главы Роскомнадзора Александра Жарова в нежелании выдать «ключи дешифрации» сообщений мессенджера.

По словам Дурова, такие слова Жарова противоречат 23-й статье Конституции России о праве на тайну переписки и демонстрируют «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

Дуров отметил, что обмен секретной информацией в мессенджерах построен на оконечном шифровании, «к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации», так как они хранятся только на устройствах самих пользователей.

Основатель мессенджера указал на то, что помимо Telegram оконечное шифрование используют «все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger».

Террористам и наркодилерам не станет сложнее совершать преступления с возможной блокировкой Telegram, уверен Дуров, так как ​«в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN)».

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — заключил основатель мессенджера в посте во «ВКонтакте».

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался комментировать РБК заявление Дурова.

Ранее Жаров в интервью НТВ заявил: «Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникации для террористов». По его словам, это связано с тем, что информация в мессенджере шифруется, из-за чего спецслужбам не удается ее заполучить. Жаров, в частности, сказал, что «нежелание господина Дурова предоставлять ключи от этой информации <…> позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей» с использованием мессенджера как канала коммуникаций.

В пятницу, 23 июня, Жаров написал открытое письмо Дурову и управляющей Telegram компании, напомнив о том, что Роскомнадзор длительное время пытается добиться внесения данных мессенджера в реестр распространителей информации. Это стало обязательным для всех подобного рода компаний с 2017 года. В случае отказа Жаров пообещал заблокировать мессенджер.

Политика Telegram не предполагает сотрудничества с любыми государствами. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорил ранее представитель мессенджера.

Дуров, отвечая Жарову, заявил, что его ведомство «саботирует государственные интересы», потому что с блокировкой «нейтрального» Telegram российские чиновники перейдут на WhatsApp или Facebook Messenger, данные которых хранятся в «подконтрольных Америке облаках Apple iCloud / Google Drive».

Затем в очередном комментарии Жаров назвал Дурова «нейтральным по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Основатель Telegram в ответ привел статистику, согласно которой в июне было заблокировано более 5 тыс. связанных с пропагандой терроризма аккаунтов.

Накануне в интервью НТВ Жаров рассказал, что блокировка мессенджера произойдет в ближайшие дни, если не поступит ответ от Дурова.