Лента новостей
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24
Технологии и медиа ,  
0 
Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры
Министр культуры уверен, что жалобы киносетей на политику ведомства в области проката неоправданны. Ранее РБК сообщал о письме киносетей в министерство по поводу нежелательности переноса старта проката иностранных фильмов
Владимир Мединский (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что киноотрасль в России в последние годы показывает устойчивый рост общего объема проката, и в этом, по его словам, заслуга министерства. Такое заявление Мединский сделал ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Комментарий Мединского последовал после того, как четыре киносети из первой десятки — объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар» — направили в Минкультуры письмо. В нем, в частности, как писал РБК, киносети указали на нежелательность раздвижки релизов, когда старт проката иностранного кинохита переносится, чтобы освободить место для отечественной картины. В письме перечислены 23 «системообразующих для бизнеса» иностранных фильма, перенос премьеры которых может негативно отразиться на бизнесе.

Технологии и медиа
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы


«Все показатели последних пяти-шести лет демонстрируют устойчивую тенденцию к росту проката не только российского кино, но и к общему росту проката всей киноотрасли. И мы видим в этом отчасти прямой результат эффективной работы нашего ведомства. Напомню, что половина этих сборов остается в распоряжении владельцев частных киносетей, поэтому им жаловаться на Министерство культуры просто неприлично», — сказал министр, уточнив, что, что пока не видел письма киносетей.

Глава Минкультуры подчеркнул, что все переносы релизов «как правило, согласуются с рынком». Он также привел в пример ситуацию с кинорынком в США, который, по его словам, за прошлый год показал худший результат по прокату за последние 20 лет. «А в России он показал лучший результат с 1990 года», — заметил он.

Общество
СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal

Мединский подчеркнул, что Минкультуры заинтересовано в максимальной доле российского кино в прокате. По его словам, субсидируя открытие 800 кинозалов до конца года, ведомство способствует не только этой цели, но и развитию самих киносетей. «Судьба проката голливудских фильмов мне глубоко безразлична, ведомство волнует успешность киносетей в целом», — подчеркнул министр.